Мальчик из горошины

Главная » Статьи » Сказки » Русские сказки » Мальчик из горошины

Мальчик из горошины

Мальчик из горошины

Жили в одной деревне старик и старуха. У них было два сына и дочь. Когда сыновья выросли, стали помогать отцу и матери. Один раз поехали они сено косить и сестру с собой взяли.

Косили, косили и кончились у них продукты. Они сказали сестре:
– Сестра, сходи домой и принеси нам поесть. Да смотри, иди прямо и в сторону не сворачивай, а то будет беда!
Пошла сестра домой.

А в этих местах появился Змей Горыныч.
Он захотел, чтобы эта девушка ему прислужничала. Забросал пнями и корягами прямую дорогу, а которая в сторону шла, расчистил.

Девушка идет-идет, видит: дорога в сторону свернула, и больше никакой нету. Девушка свернула и пришла прямо к норе Змея Горыныча.
Он ее схватил и сделал своей служанкой. Говорит:
– Будешь теперь приносить мне из железного леса железные орехи.
И стала девушка собирать железные орехи и кормить Змея Горыныча.
А братья ждали-ждали сестру, никак не дождут. Пошли сами домой. Шли-шли, видят: дорога в сторону свернула, а дорога, которая прямо вела, забросана пнями да корягами. Пошли они по дороге, которая привела их прямо к норе Змея Горыныча. Змея Горыныча дома не было. Сестра встретила братьев и спрятала их. Вот прилетает Змей Горыныч, понюхал и говорит:
– Фу-фу! Что-то у нас человеческим духом пахнет. Нету ли гостей?
Она отвечает:
– Нету.
Велел ей Змей Горыныч принести из железного сада железных орехов. Девушка взяла миску, пошла в железный сад и набрала полную миску железных орехов. Принесла их Змею Горынычу. Он наелся. Девушка спрашивает:
– А если бы ко мне братья пришли, ты бы че с ними сделал?
– Накормил бы и напоил.
Она пошла и вывела братьев. Сели они со Змеем Горынычем за стол, поели, попили. Потом Змей их спрашивает:
– Ну, что будем делать? Мириться или биться? – Братья сказали, что биться. Змей Горыныч дыхнул – образовалась перед ними железная площадка. И давай они биться. Змей Горыныч ударил первого брата – тот ушел весь в железную площадку, ударил еще раз – и второй брат ускочил. Потом он их выдернул и под большой камень положил.
А старик со старухой никак не дождутся дочку и сыновей. Нету и нету. Стали вдвоем жить, без детей.

Один раз старуха пошла по воду. Видит: катится горошина. Она эту горошину взяла и съела.
Съела и на другой же день родила мальчика. Мальчик рос быстро-быстро и был сильней всех. Играют ребята, а он кого за руку схватит – сразу вывихнет, за ногу возьмет – выставит. Вот отец-старик говорит сыну:
– До тебя, сынок, были у нас два сына и дочка. Ушли на покос и не вернулись. Люди говорят, что их Змей Горыныч в плен взял. Ты еще молодой, но силы у тебя много. Может, победишь Змея и освободишь братьев и сестру.

Пошел мальчик в кузницу и говорит кузнецу:
– Скуй мне саблю богатырскую!
Кузнец сковал ему саблю богатырскую, и мальчик пошел искать Змея Горыныча. Шел-шел и попал на дорогу, которая вела к норе Змея. Пришел, встретила его сестра, а Змея не было. Они поговорили. Потом сестра спрятала мальчика, тут и Змей прилетел.
– Фу-фу! Что-то русским духом пахнет?
– Нету у нас никого.

Пошла сестра в железный сад, нарвала железных орехов и принесла целую миску, поставила омею. Тот наелся. Девушка его и спрашивает:
– А если мой младший брат в гости пришел бы, ты че бы ему сделал?
– Ниче бы не сделал!

Сестра вывела мальчика. Змей его спрашивает:
– Биться пришел или мириться?
– Биться.

Вот вышли они в чисто поле, Змей дыхнул – образовалась железная площадка. Стали биться на ней.

Змей ударил мальчика саблей – тот в железную площадку до лодыжек вошел. Потом мальчик ударил Змея – улетел в железную площадку выше колен.
Второй раз взмахнул Змей и ударил мальчика – до коленок вошел в железную площадку! Тут мальчик своей богатырской саблей ударил – вбил Змея по грудки. Собрался с силами Змей Горыныч, ударил мальчика – по пояс вошел он в землю.

Размахнулся мальчик и так ударил, что по шею Змея вогнал в железную площадку и убил его насмерть. Натаскал дров и сжег Змея на огне. Потом пошел к сестре и спрашивает:
– А где же мои братья? – она ему:
– А ты вон тот большой камень видишь?
– Вижу.
– Попробуй его отворотить.

Пошел мальчик и отворотил камень в сторону.
Под ним открылась яма. А в той яме братья лежат уже не живые. Тут сидел ворон с воронятами. Мальчик схватил вороненка. Ворон закричал:
– Отдай мне вороненка!

– Принеси живой воды, тогда отдам! Улетел ворон, принес живой воды. Побрызгал мальчик на братьев – они ожили. Он их вытащил из ямы и рассказал, что он их младший брат. Потом пошли они все домой.

Дошли до развилки, разбросали пенья да коряги и дальше пошли. А дома их родители поджидают. Обрадовались, давай все гулять. И так стали жить-поживать да добра наживать.

Категория: Русские сказки
Просмотров: 526
Птичьи разговоры
Муми-тролль и комета (глава тринадцатая)
Упал с ишака
Афанди смеется
Чудеса, да и только
Родственник эмира
Смертный грех
Покатигорошек
Ясон и Пелий
Заговор богинь