Илья Муромец и соловей-разбойник

Главная » Статьи » Сказки » Русские сказки » Илья Муромец и соловей-разбойник

Илья Муромец и соловей-разбойник

Илья Муромец и соловей-разбойник

Скачет Илья Муромец на своём коне, с горы на гору перескакивает, реки–озёра перепрыгивает, холмы перелетает.
Добрались они до дремучих лесов, дальше скакать нельзя: разлеглись перед ними болота зыбучие.
Илья с коня, стал одной рукой ду­бы с корнем вырывать, настилать через болото настилы дубовые. Так до­шёл Илья до широкой речки Смородины и сел на коня. Заржал конь, взвился выше леса и одним скачком перепрыгнул реку.
А за рекой сидит Соловей–разбойник на трёх дубах, на девяти суках. Мимо тех дубов ни сокол не пролетит, ни зверь не пробежит. Все боятся Соловья–разбойника, никому умирать не хочется.
Услыхал Соловей конский топот и закричал страшным голосом:
– Кто проезжает тут, спать не даёт Соловью–разбойнику?!
Да как засвищет он по–соловьиному, зарычит по–звериному, так вся земля дрогнула, цветы осыпались, травы полегли. Конь на колени упал. А Илья в седле сидит, точно вкопанный. Взял он плётку шелковую, ударил коня по крутым бокам. Тот вскочил, подскакал к трём дубам. Удивился Соловой–разбойник, из гнезда высунулся. А Илья, не мешкая, натянул тугой лук, спустил калёную стрелу, угодила она прямо в Соловья. Пока­тился Соловей из гнезда, подхватил его Илья, связал крепко ремнями и приторочил к стремени. Повернул Илья коня и поскакал к Киеву. Приумолк Соловей–разбойник, не шелохнётся.
Едет Илья по Киеву, подъезжает к палатам князя Владимира, а там пир горой идёт, за столами сидят богатыри русские. Вошёл Илья, покло­нился, стал у порога:
– Здравствуй, князь Владимир, примешь ли к себе в дружину заезже­го молодца?
Спрашивает его Владимир Красное Солнышко:
– Ты откуда, добрый молодец, как тебя зовут?
– Зовут меня Ильёй. Я привёз тебе, князь, Соловья–разбойника. Не хочешь ли ты поглядеть на него?
Поспешил князь с гостями за Ильёй на двор. Подбежали к коню. А разбойник висит у стремени, по рукам–ногам ремнями связан. Говорит ему Илья:
– Ну–ка засвищи по–соловьиному, зарычи по–звериному, только сви­стни ты полусвистом, зарычи полурыком, а то будет худо тебе.
Не послушал Соловей наказа Ильи Муромца, засвистел, заревел во всю мочь. Что тут сделалось! Стёкла в горницах полопались, разбежались кони из конюшен, все богатыри на землю упали. Сам князь Владимир еле живой стоит, шатается. Рассердился Илья на разбойника, взял свою плётку, ударил Соловья–разбойника. Тот притих, не свистит больше.
– Спасибо тебе, Илья Муромец, что землю Русскую от злодея избавил, – говорит Владимир–князь. – Оставайся в моей дружине.


Афанди бежит от носильщика
Дочери государя Яо
Карфаген должен быть построен!
За двух мулл — одного дехканина
Где раки зимуют
Снежная книга
Категория: Русские сказки
Просмотров: 385