Змея свой отрубленный хвост не забывает

Главная » Сказки » Курдские сказки
Змея свой отрубленный хвост не забывает

Змея свой отрубленный хвост не забывает

Жил один старый и бедный человек. У него было несколько овец, черных и белых. Каждое утро с восходом солнца он выходил из дому и вел своих овец в поле пастись. Он красиво играл на свирели и часто наигрывал нежные мелодии.
Однажды среди цветов и зелени он услышал шорох, оглянулся, и -о боже! - огромная змея ползет к нему. Змея не много проползла и вдруг остановилась. Поднялась на хвост и начала танцевать. Долго танцевала она в экстазе, как в весенние праздники змей, потом вернулась в свою нору, вынесла золотую монету и положила перед пастухом. Вскоре человек и змея подружились. Каждый день на рассвете, будь то весна или лето, когда доносились звуки свирели, змея выходила навстречу старцу, радостно танцевала, а потом выносила пастуху золотую монету.
Не прошло и двух лет, как пастух разбогател. И поскольку он был набожным, подумал: "Я стал богатым и должен пойти поклониться богу".
После этого решения старец позвал сына, открыл ему историю со змеей и сказал: "Сын мой, да хранит бог змею! Мы стали богатыми. После того как я уйду, ты должен с каждым восходом вести стадо к тому месту, которое я тебе показал, и там играть на свирели. Ты увидишь, что выйдет к тебе золотистая змея, начнет нежно танцевать, потом принесет золотую монету и положит перед тобой. Но, сынок, не дай бог случиться так, что, задумав овладеть кладом, ты убьешь ее. Знай, на дом обрушится несчастье".
После того как старец отправился совершать хадж, юноша повел овец в указанное место и начал играть на свирели. Не прошло и нескольких минут, как юноша увидел ползущую к нему змею. Как и говорил отец, змея остановилась перед ним и начала танцевать. Юноша заиграл еще лучше. Упоенная танцем змея покачивалась то влево, то вправо, как тростник в воде, как веточка на ветру, танцевала и танцевала. Затем змея вернулась в свою нору, принесла золотую монету и положила перед юношей.
Как наказал ему отец, каждый день с рассветом юноша приходил к этому месту и играл на свирели.
Но прошло немного времени, змея надоела нашему юноше, и он сказал себе: "До каких пор я буду прислуживать этой змее, мой отец был старым слабым человеком, а я молод, силен, смел. Ей-богу, убью эту змею, заберу ее клад себе и моего отца и мое потомство вызволю из змеиного плена".
Как задумал юноша, так и сделал. Достал саблю, спрятал ее под одеждой и, как обычно, пригнал своих овец к месту, которое мы уже знаем, и начал дуть в свирель.
Змея появилась, как всегда, и самозабвенно начала танцевать. Юноша уловил подходящий момент, замахнулся саблей и отсек змее хвост. Но змея успела ужалить его.
Ее яд был очень сильным. Юноша потерял сознание и упал, тело его распухло, и к вечеру он умер.
Односельчане увидев, что солнце закатилось, а юноша все еще не вернулся домой, забеспокоились. Не подождав утра, начали поиски. Его нашли в полночь, и, поскольку он был сыном богача, похоронили на том же месте под плакучей ивой, поставив белое надгробие.
Подошел день возвращения паломников. Люди вышли встречать их. Отец юноши, не увидев среди толпы сына, подумал: "Бог знает, мой сын стал жертвой своей горячности".
Бедный отец глубоко скорбел - он очень любил сына. Но ве думал о мщении, знал, что сын был виноват.
Как бы то ни было, на следующий день он погнал овец к знакомому месту и начал играть на свирели. Змея вышла из норы, но не приблизилась. "Дорогая, почему не подходишь, как раньше, не танцуешь? Ведь мы друзья", - сказал пастух. Змея ответила ему: "Пока это белое надгробие перед твоими глазами, а мой отсеченный хвост перед моими, дружбы между нами не будет". И, не став ждать ответа, вернулась в свою нору.

Просмотров: 1070
Глинда из Страны Оз (12. Алмазный лебедь)
Волшебство Страны Оз (6. Подарки Озме)
Оранжевое Горлышко
Рыбий дом
Смерть Пелия
На том свете
Вниз головой
Афанди бежит от носильщика
Так еще не поступал
Таньга