Как родилась песня

Главная » Сказки » Корейские сказки » Как родилась песня
Как родилась песня

Как родилась песня

С давних пор китайцы вели торговлю с корейцами. Богатые купцы везли товары морем и сушей. А где торгаши-толстосумы, там и обман.

Дошёл как-то один купец на своих парусных лодках до реки Ресенган и остановился в приморском селении. Бойко торгует, на все лады товар свой расхваливает: ситец, украшения, разные безделушки. Зашла как-то раз к нему в лавку известная в тех местах красавица. Расщедрился тут купец, задешево отдал шёлк самый лучший, зовёт красавицу снова в лавку прийти за покупками. Что задумал купец, красавице невдомёк, она и пришла. И так старается купец женщину улестить, и эдак — ничего у него не выходит. Рассердилась женщина и ушла.

Но купцы — народ хитрый. Деньгами не возьмут — всякими уловками одолеют. А надобно вам сказать, был купец мастер в шахматы играть. Вот и предложил мужу красавицы, крестьянину, посостязаться с ним. Сели они играть. Выигрывает купец и выигрывает. Потом вдруг сделал два неверных хода и проиграл. Сгрёб крестьянин в кучу денежки и ещё на партию напрашивается. Согласился купец и опять проиграл. Вдвое больше.

— Так, пожалуй, ты все свои товары спустишь, — говорит крестьянин.

— Люблю отчаянных игроков, — отвечает купец, а сам расставляет фигуры, третью партию хочет играть. Только начали игру, а купец мат объявляет.

— Сплоховал малость, — говорит крестьянин. — Давай ещё партию.

Так, партию за партией, крестьянин все денежки проиграл, с которыми на базар пришёл. Да ещё быка с повозкой в придачу. Стал в долг играть. Уже ночь на дворе, а они всё играют. И за каждый ход купец мужу красавицы водку подносит. Напоил его и говорит:

— Знаешь что, друг, — ставь на кон жену! Выиграешь — все долги прощу и лавку отдам в придачу.

— Согласен, — отвечает доверчивый муж, а сам еле ворочает языком.

Жертвует купец пешку за пешкой, слонов обоих отдал. Радуется доверчивый муж. В глазах алчность. Богатство мерещится, собственная торговля, жена за кассой в лавке сидит... Но тут купец неожиданно ринулся в атаку. Кто рядом был, так и ахнули.

— Уговор дороже денег, — говорит купец. — Ты проиграл жену. Теперь она моя.

Весь хмель сошёл с крестьянина. Опустил он голову и запел грустную песню про свою беду.

А купец тем временем велит слугам жену крестьянина к нему привести, красавицу.

Распродал купец товар, взял красавицу и поплыл домой. Только не даётся ему красавица, бьёт по лицу, царапает... Плывёт корабль посреди синего моря. Вдруг красавица вырвалась от злодея, выбежала на палубу, повернулась в сторону родной земли, воздела руки к небу и нежным голосом запела. Понесли её грустную песню волны к самому морскому Владыке. Разгневался на купца Владыка, море взбаламутил, бурю наслал. Был на корабле у купца старец, убелённый сединами. Сказали матросы старцу:

— Ветра нет, а буря разыгралась на море. Ответь, отчего?

Указал мудрец на красавицу и говорит:

— Из-за неё море бушует. Отнял хозяин жену у крестьянина, обесчестить хочет. И если не образумится, не отдаст мужу жену — утонет корабль...

Испугался купец, велел назад плыть.

Увидела красавица мужа, бросилась к нему, песню запела. Песню о реке Ресенган. Излила она в той песне свою обиду, печаль разлуки и радость встречи.

Категория: Корейские сказки | Просмотров: 1160 | | Теги: корейская сказка | Рейтинг: 5.0/1