Ворона и лиса

Главная » Сказки » Иранские сказки
Ворона и лиса

Ворона и лиса

Было это или не было, но говорят, что в одном саду на апельсиновом дереве ворона свила себе гнездо. Она решила снести яйца, вывести птенцов, вырастить их и научить летать.

Ворона снесла пять или шесть яиц, двадцать один день согревала их теплом своего тела — и вот из яиц вылупились птенцы. Теперь у вороны прибавилось забот: каждый день летала она то туда, то сюда, выискивала корм и приносила его птенцам.

Неподалеку от того дерева жила плутня-лиса. По писку воронят она поняла, что в гнезде найдётся для неё пожива, и стала измышлять, как бы завладеть птенцами. Но сколько она ни подпрыгивала — никак не могла добраться до гнезда. Лиса бегала, суетилась... Наконец близ деревни, в пыли, нашла она старую рваную войлочную шапку. Она подняла шапку, а потом украла у садовника тупую пилу.

Однажды рано утром, когда ворона ещё не вылетела из гнезда, лиса подошла к дереву и принялась его подпиливать.

Ворона заметила лисицу ещё издали, а когда раздался звук пилы, она высунула голову из гнезда и спросила:

— Что ты делаешь?

— Ничего, я садовник и хочу спилить это дерево.

— На этом дереве моё гнездо, а в нём птенцы!

— Ты неправильно поступила, что устроила гнездо и вывела птенцов на моём дереве. Вот я сейчас спилю его, чтобы ты знала, кто в этом саду хозяин!

Ворона заплакала и принялась упрашивать лису, чтобы она подождала день-другой, пока птенцы немного подрастут и смогут покинуть гнездо.

— Не стану я ничего дожидаться! — сказала лиса. — Это моё дерево, и я спилю его сейчас же.

После долгих споров они решили, что ворона отдаст лисе одного из воронят, а лиса за это на некоторое время оставит дерево в покое.

С глазами, полными слез, ворона скрепя сердце сама сбросила лисе одного из своих птенцов. А мерзкая лиса съела вороненка и повеселела. Она обрадовалась и решила, что хитрость поможет ей заполучить всех птиц, свивших гнезда в этом саду.

На другой день к вороне прилетела в гости соседка — галка. Ворона была очень опечалена и озабочена.

— Что случилось? — спросила галка. Ворона всё ей рассказала.

— Уж слишком ты доверчива, — сказала галка. — Садовник никогда не спилит зелёное тенистое дерево. Если он придёт ещё раз, покажи его мне, и я скажу тебе, в самом ли деле это садовник.

На следующий день проголодавшаяся лиса взяла пилу, надела войлочную шапку и отправилась к дереву. Едва лишь она приблизилась к нему, как ворона полетела за галкой. Сквозь ветви дерева галка внимательно рассмотрела «садовника».

— Эх ты, простофиля! Какой же это садовник?! Тебя ввели в заблуждение войлочная шапка и пила. Ведь это гнусная обманщица лиса! Если она тебе ещё раз скажет:

«Я хочу спилить дерево», ответь ей: «Пожалуйста, пили скорей!» Разве может эта бестия тупой пилой спилить такое старое дерево? Для этого нужны двусторонняя острая пила и крепкие руки дровосека.

Ворона вернулась к себе в гнездо и увидела, что лиса уже приложила пилу к основанию дерева.

— Кто ты и что здесь делаешь? — спросила ворона, высунув голову из гнезда.

— Я садовник и хочу свалить это дерево, а ты убирайся отсюда подальше да поторапливайся! — ответила лиса.

— Никуда я отсюда не уйду, здесь моё гнездо; ты не садовник и ничего не можешь мне сделать. Если хочешь пилить дерево — пили!

Лиса почувствовала, что ворона переменилась. Вчера она жалобно просила, плакала и стонала, а сегодня заговорила совсем иначе. Догадалась лиса, что ворону кто-то вразумил.

— Ну хорошо, — сказала она, — я разрешу тебе оставить здесь твоё гнездо, если ты откроешь мне, кто сказал тебе, что я не садовник и не могу спилить это дерево.

— Это сказала мне галка, — неосторожно ответила ворона.

«Ну, — подумала про себя лиса, — я так отплачу галке, что об этом будут рассказывать в легендах!»

Прошло несколько дней. И вот как-то лиса пошла на болото и вымазалась в грязи. Затем она подошла к дереву, на котором было гнездо галки, растянулась на земле и притворилась мертвой. Галка раза два пролетела мимо лисы и, увидев, что та не шевелится, подумала: «Можно не сомневаться, лисица сдохла! Надо выклевать ей глаза».

Она опустилась к лисе и сначала клюнула её в бок — лиса не пошевелилась. Тогда галка села ей на голову и хотела выклевать глаз. И тут лиса вдруг схватила её. Галка поняла, что дело её плохо.

— Ты, конечно, можешь съесть меня, — сказала она лисе, — потому что это я учу уму-разуму здешних птиц. Но если бы мы были с тобой друзьями, я и тебя бы всему научила, так что за день ты могла бы добывать не одну, а двух птиц. Если мы с тобой заключим договор, я научу тебя, как можно легко поживиться.

«Эта галка очень мудрая, — подумала лиса. — И в самом деле, хорошо было бы с ней подружиться».

— Поразмысли хорошенько, — продолжала галка, --и если хочешь дружить со мной, то поклянись в этом сиянием солнца, светом луны и божеством леса.

Лиса открыла рот, чтобы поклясться, а галка вмиг вылетела у неё изо рта и уселась на дерево.

На следующий день галка созвала всех птиц, чтобы сообща выгнать лису из их сада. И когда лиса уснула на берегу озера, сотни птиц слетелись и стали кружить над ней. Они так клевали её в бока, в голову и в спину, что лиса с перепугу бросилась в воду и утонула.

И теперь, когда мы рассказываем это, она всё ещё пребывает на дне озера.

Просмотров: 397
Как я хотел зайцу соли на хвост насыпать
По следам
Глинда из Страны Оз (3. Девы тумана)
Глинда из Страны Оз (5. Волшебная лестница)
Огорчения Афанди
Обиженный жених
Месть Насреддина Афанди
Ценители пения
На чем проехать в рай?
Темно в глазах