Золотая рыбка

Главная - Легенды, мифы, сказки - Русские сказки - Золотая рыбка

Золотая рыбка

Золотая рыбка

На берегу моря в ветхой избушке жил рыбак со своей женой и были они очень бедны. Рыбак сделал сеть и стал ловить в море рыбу.
Как–то раз закинул он сеть, начал тянуть. Смотрит, а в сети всего–навсего одна рыбка, зато не простая – золотая. Взмолилась рыбка чело­вечьим голосом:
– Не губи меня, пусти лучше в синее море, я тебе пригожусь: что по­желаешь, то и сделаю. Рыбак подумал–подумал и говорит:
– Мне ничего от тебя не надобно: плыви себе в море!
Бросил он золотую рыбку в воду и воротился домой. Спрашивает его жена:
– Много ли рыбы поймал?
– Да всего–навсего одну золотую рыбку, и ту бросил в море. Пожалел я её, не взял с неё выкупа, на волю пустил.
– Ах ты, дурак! Попалось тебе в руки счастье, а ты и владеть им не сумел!
Рассердилась жена, ругает мужа с утра до вечера, не даёт ему покоя:
– Хоть бы хлеба у неё выпросил. Ведь скоро сухой корки не будет –что есть–то станем?
Пошёл рыбак к морю, спрашивает его золотая рыбка:
– Что тебе надо?
– Жена рассердилась, за хлебом прислала.
– Ступай домой, будет у вас хлеба вдоволь. Воротился рыбак.
– Ну что, жена, есть хлеб?
– Хлеба–то вдоволь, да вот беда: корыто раскололось, не в чем бельё стирать. Ступай к золотой рыбке, попроси, чтоб новое дала.
Пошёл рыбак к морю, опять позвал золотую рыбку.
– Что тебе надо? – спрашивает золотая рыбка.
– Жена прислала, новое корыто просит.
– Хорошо, будет у вас корыто.
Воротился рыбак, только в дверь – а жена опять на него накинулась:
– Ступай, – говорит, – к золотой рыбке, попроси, чтоб новую избу по­строила; наша того и гляди развалится! Закручинился муж, пришёл к мо­рю, позвал золотую рыбку и просит построить новую избу.
– Не тужи! – отвечает рыбка. – Ступай домой, всё будет сделано. Воротился рыбак домой – на дворе стоит изба новая, дубовая, с рез­ными узорами. Выбегает к нему навстречу жена, ещё пуще прежнего сер­дится:
– Ах ты, дурак, не умеешь ты счастьем пользоваться! Выпросил избу и, чай, думаешь – дело сделал! Нет, ступай–ка опять к золотой рыбке да скажи ей: не хочу я быть крестьянкою, хочу быть царицею. Пошёл рыбак на море, позвал золотую рыбку и жалуется ей:
– Вздурилась моя жена пуще прежнего: не хочет быть крестьянкою, хочет быть царицею.
– Не тужи, ступай домой, всё будет сделано.
Воротился рыбак, а вместо дома высокий дворец стоит под золотой крышею, кругом часовые ходят. Позади большой сад раскинулся, а перед дворцом – зелёный луг, и на том лугу войска собраны. Рыбачка наряди­лась царицею, выступила на балкон с боярами и начала делать тем вой­скам смотр: барабаны бьют, музыка гремит, солдаты «ура» кричат.
Ни много ни мало прошло времени, наскучило жене быть царицею, велела она разыскать мужа и представить пред свои очи светлые. Подня­лась суматоха: генералы суетятся, бояре бегают. Насилу нашли рыбака на заднем дворе, повели к царице. Привели рыбака к царице, она ему и говорит:
– Ступай к золотой рыбке да скажи ей: не хочу быть царицею, хочу быть морской владычицей, чтобы все моря и все рыбы меня слушались.
Рыбак стал было отнекиваться, но жена разошлась: коли не пой­дёшь – голова с плеч!
С тяжёлым сердцем пришёл рыбак к морю, позвал рыбку, а её нет и нет. Позвал в другой раз – опять нет. Позвал в третий раз – море зашуме­ло, взволновалось; и выплыла из тёмных волн золотая рыбка:
– Что тебе надо, мудила?
– Совсем жена разума лишилась: уже не хочет быть царицею, хочет быть морскою владычицей, над всеми водами властвовать, всеми рыбами повелевать.
Ничего не сказала золотая рыбка, повернулась и ушла в глубину моря.
Рыбак воротился назад, смотрит и глазам не верит: дворца как не бы­вало, на его месте стоит ветхая избушка, в избушке сидит жена в изодран­ном сарафане, а перед нею разбитое корыто. Так была наказана рыбачка за жадность.
Начали они жить по–прежнему, рыбак опять стал ловить рыбу, но ни­когда больше ему не попадалась золотая рыбка.


Мужество юного Патрокла
Бык и собака
Украли халат
У кого могут родиться дети?
По следам
Тигр-пятиполосик
Просмотров: 699