Трое глухих и немой дервиш

Главная » Притчи » Суфийские притчи » Трое глухих и немой дервиш
Трое глухих и немой дервиш

Трое глухих и немой дервиш

Жил-был на свете бедный пастух. Каждое утро он выгонял своих коз в поисках свежей травы на гору, высившуюся над селением, где он жил со своей семьёй. Он был глух, но это его не удручало. Однажды он обнаружил, что жена забыла дать ему с собой в поле свёрток с обедом. Она также забыла послать еду с их мальчиком, как бывало всегда в подобных случаях.
Солнце было уже почти в зените, и пастух подумал: «Надо самому сходить домой за едой. Я не смогу пробыть здесь весь день до вечера не евши». Вдруг он заметил, что неподалёку от него кто-то рубит кусты. Пастух подошёл к тому человеку и сказал:
— Друг, будь добр, присмотри за моими козами, чтобы они не разбежались. Жена по глупости забыла прислать мне обед, и я должен сам идти за ним в деревню.
Но дровосек тоже был глух и потому, разумеется, не понял ни единого слова из сказанного пастухом.
Он ответил:
— С какой это стати я должен отдать тебе ветки, которые собираю для своих собственных животных? У меня дома корова и две овцы, и я с трудом нахожу для них пищу. И не проси меня, я не собираюсь делиться тем малым, что имею, с такими как ты.
И дровосек с издёвкой помахал рукой, смеясь пастуху в лицо.
Но тот, совершенно не поняв его речь, радостно воскликнул:
— О, благодарю тебя, добрый друг, ты выручил меня. Я постараюсь вернуться как можно скорее. Да благословит тебя Бог за то, что ты не оставил меня в беде.
Он побежал в селение и, войдя в свой дом, увидел, что жена его мечется в лихорадке, а соседка ухаживает за ней. Он схватил обед и побежал обратно на гору. Козы мирно паслись, и всё его стадо было цело. Его знакомый по-прежнему занимался своим делом, и пастух подумал: «Какой же это прекрасный и благородный человек! Он присматривал за моими козами и даже не ждёт от меня благодарности за это! Отдам-ка я ему ту хромую козу, которую всё равно собирался зарезать. Это будет прекрасный ужин для него и его семьи».
Взвалив хромое животное на плечи, он побежал к тому человеку, выкрикивая на ходу:
— Эй, брат, вот тебе коза за твои труды. Моя бедная жена лежит в горячке, поэтому-то всё так вышло. Зажарь эту козу себе на ужин; видишь, у неё сломана нога, и я всё равно собирался зарезать её.
Но тот не разобрал ни слова и в ярости закричал:
— Ах ты, хитрая тварь, я и в глаза не видел твоих паршивых животных и не собираюсь отвечать за хромоту твоей проклятой козы! У меня своих забот по горло, какое мне дело до твоих коз! Проваливай отсюда, пока цел.
Пастух растерялся при виде столь враждебного отношения, и, не понимая, в чём тут дело, обратился к всаднику, проезжавшему мимо на породистой лошади:
— Почтенный господин, умоляю вас, объясните мне, о чём говорит этот человек. Я, к сожалению, глух и не понимаю, почему мой подарок привёл его в такую ярость!
Затем к нему присоединился его противник, и оба они, обращаясь к всаднику, орали до тех пор, пока тот не слез с коня и не подошёл к ним. Этот третий человек был конокрад, к тому же глухой, как бревно. Он сбился с пути и собирался узнать у них, где он находится. Но увидев устрашающие жесты, обращённые к нему, заговорил:
— Да, братцы, это я украл лошадь, но клянусь вам, я не знал, что она ваша. Умоляю вас, простите, на меня нашло какое-то затмение, и я сам не понимаю, как это вышло!
— Я не виноват в том, что коза хромает! — кричал один.
— Пусть он скажет мне, почему отвергает мой дар, — настаивал другой. — Ведь я только хотел выказать ему свою благодарность!
— Я полностью признаю, что взял эту лошадь, — оправдывался вор, — но я глух и не разберу, кто же из вас её хозяин.
В этот момент на пыльной дороге появился седой дервиш, державший путь к селению. Сборщик кустарника схватил его за край одежды и завопил:
— Почтенный дервиш, я глух и совершенно не понимаю, чего хотят от меня эти двое. Ты мудр, объясни мне, Бога ради, что им надо.
Но дервиш, в свою очередь, был немым и не мог ответить. Вместо этого он подошёл к ним и стал испытующе вглядываться в лица всех трёх глухих, которые тотчас же замолкли. Его взгляд был настолько пытлив и пронзителен, что вскоре всем троим стало не по себе. А сверкающие чёрные глаза буквально впивались в них в поисках истинного разрешения проблемы, в надежде ухватиться за что-нибудь, указывающее на такое решение. Но на всех троих глухих вдруг напал страх, как бы дервиш не опутал их чарами и не подчинил себе их волю. Вор вскочил на коня и с бешеной скоростью умчался прочь. Пастух тут же принялся судорожно гнать своё стадо вверх по склону, а сборщик кустарника, избегая взгляда дервиша, быстро собрал свои ветки и, взвалив их на спину, что есть мочи припустил с горы вниз, по направлению к дому.
Дервиш же продолжил свой путь, размышляя над тем, каким бесполезным средством общения является язык, настолько бесполезным, что человек мог бы вообще обойтись без него.

Категория: Суфийские притчи | Просмотров: 270 | | Теги: суфийская притча | Рейтинг: 5.0/1