Главная » Притчи » Суфийские притчи » Присутствие и Отсутствие

Присутствие и Отсутствие

Присутствие и Отсутствие

Рассказывают об одном Мастере из Хорасана, что он работал часами, делая кирпичи, а когда люди предлагали ему деньги, отказывался. Он проводил длительные беседы с людьми, воодушевляя их, а затем исчезал, порой на месяцы, что очень смущало людей, которые пытались у него учиться.
Однажды один из его учеников, предоставленный самому себе, пожаловался ему и попросил его объяснить свои поступки, со словами: «Если я утратил понимание, скажи мне так, чтобы я снова вернулся на Путь».
Суфий отвечал:
— Боюсь, я ничего не могу тебе сказать об этом.
Ученик рассказал об этом другим, и они, присовокупив свои собственные жалобы, стали постепенно терять интерес к учению, увлекаясь более лёгкими и интересными вещами.
Однажды они оказались в компании одного дервиша, которому рассказали о том, что с ними случилось.
— О, несчастные! — сказал тот. — Ваш учитель работал, делая кирпичи, потому что он не мог брать деньги с вас, таких грубых и ранимых, так как это принесло бы вам вред. Он брал весь вред на себя, оставляя работу, под палящим солнцем беседуя с вами часами. Он предоставлял вас самим себе, потому что его внимание льстило вам и делало вас хуже. Другой раз он оставлял вас, когда ему приходилось молиться за вас, чтобы вы не умерли прежде, чем он вас чему-то научит. Иногда он покидал вас, потому что людям, чья нужда стократ выше вашей, требовалась его помощь. Вы же считали все его действия ошибками, потому что вы не умеете воспринимать добро и вообще реальность, думая только о том, как напитать свою безобразную фальшивую личность!
Бывшие ученики были пристыжены:
— Дай нам позволение, о великий мудрец, вернуться и стать достойными своего учителя!
— Позволение получить просто, и я даю его вам; сложнее вернуться к учителю, потому что его земная жизнь закончилась в тот момент, когда вы его покинули: когда в нём не стало потребности как в учителе, он продолжил свой путь.
— Откуда ты знаешь всё это? — спросили они.
— Я единственный оставшийся из его учеников. Только один из тысячи желает учиться. Нас была тысяча. Большинство из нас живы, но, так же, как и вы, многие решили, что учитель не подходит для их целей. Результатом этого выбора стало то, что все они живы, и процветают, и все горды собой, и все они обречены.

Категория: Суфийские притчи | Просмотров: 712 | | Теги: суфийская притча | Рейтинг: 5.0/1