Эмир и его раб

Главная » Притчи » Суфийские притчи
Эмир и его раб

Эмир и его раб

Однажды некий эмир собрался идти в баню. Об этом он предупредил заранее своего раба Сонкура, сопровождавшего его повсеместно. При этом он велел рабу приготовить для бани всё, что нужно.
Когда всё было готово, эмир направился в баню, а Сонкур с тазами и банной глиной его сопровождал. Но когда они были в пути, прозвучал призыв на молитву. Сонкур всегда старался не пропускать ни одной молитвы, поэтому он смиренно попросил хозяина:
— Позволь мне прервать путь и отлучиться, чтобы прочитать положенные в этот час стихи Корана, а ты подожди меня в тени у порога мечети!
Пока шла молитва, хозяин терпеливо ждал своего раба. Когда же служба закончилась, мечеть покинули все правоверные, кроме Сонкура. Когда часы показывали полдень, эмир потерял терпение и громко и сердито позвал своего раба. Сонкур ответил ему, не выходя из мечети:
— О мой милосердный хозяин, меня здесь держит Тот, благодаря кому мы живы. Потерпи ещё хоть немного. Твой зов стоит в моих ушах, но Господь ещё не велит мне уйти.
Потом эмир ещё несколько раз призывал Сонкура, но тот не откликался. Тогда он, разгневавшись до предела, закричал:
— Все уже давно покинули мечеть! Кто же заставляет тебя там сидеть?
— Видимо, меня здесь держит Тот, кто заставляет тебя стоять у порога мечети вместо того, чтобы зайти внутрь. Так что Тот, кто не пускает тебя в мечеть, повелевает мне пока не покидать её стен!

И море не пускает рыб наружу,
Не позволяет выплывать на сушу.
И не приемлет тех морское дно,
Кому на суше обитать дано.
Так должно быть, и жить до самой смерти
В пучине рыбам, а зверью — на тверди.

Просмотров: 438 | Теги: суфийская притча
Сказки-несказки: Мишка-башка
Глинда из Страны Оз (1. По зову долга)
Муми-тролль и волшебная зима (глава первая "Дом, занесенный снегом")
Глаза и уши
В чем дело?
Наследник Афин
Удачная ошибка
Сорокалетний уксус
Крестьянин и змея
Попрошайка