Три рыбы — саттва, раджас и тамас

Главная » Притчи » Индийские притчи
Три рыбы — саттва, раджас и тамас

Три рыбы — саттва, раджас и тамас

В пруду жили три рыбы. Одна сказала двум другим:
— Вода в пруду день за днём испаряется, скоро придёт время, когда пруд совсем высохнет, поэтому, пока рыбак не выловил нас, нам надо перебраться по протоке в другой водоём, который никогда не пересыхает.
Вторая рыба сказала:
— Ты всё выдумываешь. Твоя голова полна бессмысленных страхов. Пруд не высохнет. Рыбак нас не потревожит. Радуйся тому, что мы сейчас имеем.
Третья рыба не имела своего мнения. Первая рыба была обескуражена, что подруги не приняли её совета, и вынуждена была разделить их участь. Как она и ожидала, пришёл рыбак, выловил их и съел.
Нашу жизнь можно сравнить с прудом, а продолжительность её — с уровнем воды. Три рыбы — это три гуны (качества): саттва, раджас и тамас. Тот, в ком преобладает саттва, всегда склоняется к правильному пути и ищет вечного и постоянного; он понимает, что, пока вода не иссякнет, нужно спасаться и думать о высшем благе. Раджас бездумно упивается радостями жизни. Тамас остаётся вялым и безразличным. Продолжительность жизни, подобно воде в пруду, день за днём убывает, и смерть в любой момент может прервать её. Рыбак — это эмблема смерти. Тамас и раджас антагонистичны саттве, и потому заслуги саттвы могут сводиться ими «на нет». Эти две гуны вводят наши чувства в заблуждение и направляют их по ложному пути. Мы должны контролировать раджас и тамас и тем самым добиться господства над своими чувствами. Используя верные методы и вступив в тесный союз с сатвой, мы можем одержать победу над раджасом и тамасом.

Просмотров: 348 | Теги: индийская притча
Глинда из Страны Оз (3. Девы тумана)
О труде
Огневушка-поскакушка
Муми-тролль: Шляпа волшебника (Глава третья)
Распря
Афанди и зеркало
Прозрение Эдипа
Как стать умным?
Кто упрямее?
Покатигорошек