Главная » Мифы » Мифы Древней Греции и Рима » Золотое руно

Золотое руно

Золотое руно

     Неземной, воздушной красоты была жена царя Беотии Амафанта. Ее звали Нефела и была она богиней облаков. Они жили счастливо, растили детей, мальчика Фрикса и девочку Геллу. Но беотийцам не нравилась такая царица. Вынудили они Амафанта расстаться с женой. Стала она снова облаком и проливала слезы от разлуки с детьми.

А царь женился на фригийской царевне Ино, холодной и расчетливой красавице. Больше всего раздражали Ино чужие для нее дети. Решила она погубить Фрикса и Геллу. Сначала она приказала услать ребятишек на далекое горное пастбище. А потом стала убеждать мужа, что сами боги желают смерти детей. А чтобы убедить в этом Амафанта, пошла на хитрость. Она подговорила беотийских женщин тайком поджарить семена и засеять ими по весне поля. Конечно же поджаренные зерна не дали всходов. Неурожай встревожил царя. Стране грозил голод. И он послал гонцов к оракулу в Дельфы, чтобы узнать причину беды. Но коварная Ино перехватила на обратном пути гонцов, дорогими подарками подушила их, велела сказать царю, что Амафант должен принести в жертву своих детей, лишь тогда беда отступит. Горюя, начал готовиться Амафант к жертвоприношению.
Тем временем дети играли с пасшимися овцами. И вдруг заметили они в стаде необычного огромного барана, у которого шерсть была золотая. Когда дети подбежали к нему, баран заговорил человеческим голосом:
— Меня послала сюда Нефела, ваша прекрасная мать, чтобы я перенес вас в далекую страну, где вам не будет угрожать опасность. Влезайте ко мне на спину. Ты, Фрикс, ухватись за мои рога, а Гелла пусть держится за твою шею. Да не глядите вниз, а то голова закружится.
Взмыли они под самые облака и понеслись на север. Но у девочки устали ручки. Забыв о высоте, она опустила их... и упала в волны бушующего моря. Долго роняла Нефела слезы-дожди над местом, где утонула ее маленькая дочь. А люди назвали этот пролив «Геллеспонт» — море Геллы (это современный пролив Дарданеллы).
А Фрикса баран принес в далекую северную Колхиду, где его тепло принял царь колхов Ээт. Когда мальчик стал юношей, царь отдал в жены Фриксу свою дочь Халкиопу. И они вырастили четверых сыновей.
Чудесного барана — овна — царь принес в жертву Зевсу. Шкуру барана он повесил на вековом дубе. Боги предсказали Ээту, что будет он благополучно царствовать, пока золотое руно находится в Колхиде. Поэтому охранять его приставили дракона, который никогда не смыкал глаз.
Категория: Мифы Древней Греции и Рима | Просмотров: 3538 | | Теги: мифы древней Греции | Рейтинг: 3.8/6