Первая в мире конституция

Главная » Статьи » Мифы » Мифы Древней Греции и Рима » Первая в мире конституция

Первая в мире конституция
Первая в мире конституция

     Тесей унаследовал власть в Афинах. Он стремился стать таким же мудрым правителем, как отец. Но его живой ум не довольствовался уважением к традициям и законам. Он задумал переустроить страну.

Издавна Аттика была разделена на 12 общин, живших каждая сама по себе, а порой и враждовавших между собою. Немало сил приложил Тесей, чтобы их примирить. Он нашел единомышленников, союзников и объединил все рода в одно государство-полис.
И вот однажды все жители по велению Тесея собрались на главной площади. Они знали, что молодой царь хочет сообщить им важную новость. Но уже первые его слова повергли людей в смятение.
Тесей заявил, что добровольно отказывается от царского престола! Было от чего волноваться! Ведь афиняне любили героя и уважали
его.
— Кто сможет заменить тебя? — зашумел народ.
— Никто, — сказал спокойно Тесей, — я навсегда упраздняю в Афинах царскую власть и ввожу конституцию.
Это доселе неизвестное слово еще больше растревожило людей. Но Тесей объяснил, что конституция — это свод законов свободных и равноправных людей. Конституция дает всем равные права и обязанности. Править в Афинах отныне будет совет, куда войдут представители всех общин.
— А я останусь военачальником и гарантом конституции, — завершил свою речь Тесей.
Так впервые в истории человечества единовластие было заменено демократией. Конституция поделила население на три равные сословия: евпатриды (достойные) будут заниматься государственными делами, геоморы (земледельцы) — обрабатывать землю, разводить скот, поить и кормить народ. Третьими были демиурги — ремесленники, мастера строить храмы и дома, ковать оружие, изготавливать все предметы, необходимые людям.
Как и всякая реформа, эта, самая первая, не могла сразу изменить к лучшему жизнь в стране, дать мгновенно плоды. Но Тесей не отступал от своего начинания, много и упорно работал для того, чтобы соотечественники как можно скорее почувствовали благие результаты перемен.
В ту пору в Афинах впервые стали чеканиться деньги. Монеты с изображением быка Посейдона заменили тяжелые слитки. Торговать сдало удобнее. А там, где процветает торговля, богатеет и государство, и его жители. Вскоре по всей Элладе пошла об Афинах слава как о самом прекрасном и процветающем городе.
Категория: Мифы Древней Греции и Рима
Просмотров: 1469
Сумасшедшая птица
Гоглёнок, или три мира
Жена велела
Добрые и злые жены
Путь в рай
Птенец ворона
Отличный повар
Божественный земледелец
Охота на волка
Сражаются греки и троянцы