Ниоба

Главная » Мифы » Мифы Древней Греции и Рима
Ниоба

Ниоба

Царица Фив Ниоба была женщина красивая, но гордая и надменная. Она гордилась своим родом, тем, что ее отец Тантал был частым гостем у богов, что муж ее Амфион получил в дар от муз чудесную лиру, игрой на которой он заставлял двигаться даже камни. Но больше всего гордилась Ниоба своими детьми. Было у нее шесть сыновей и шесть дочерей, она была бы самой счастливой матерью на свете, если бы не думала так о себе.
Однажды был праздник Аполлона и матери его богини Лето, и появилась на улицах города прорицательница Манто, дочь Тиресия, и призывала фиванских жен и девушек почтить богиню. И вот собрались все женщины города и, украсив себя лавровыми венками, стали возжигать фимиам на священном огне.
Но подошла в это время к ним царица Ниоба в златотканой блестящей одежде и, подняв свою гордую голову, окинула взором собравшихся и сказала:

- Безумные, вы почитаете богов, которых вы никогда не видели, а мне, божественной, не поклоняетесь!

Мой отец Тантал бывал не раз гостем у богов, моя мать - одна из плеяд, а мой дед, великий Атлант, держит на своих могучих плечах самоё небо. Зевс мне приходится дедом.

Мне подвластны народы Фригии, мне принадлежат стены Кадма и Фив, воздвигнутые звуками лиры Амфиона. Лицом я похожа на богиню; у меня шесть сыновей и шесть дочерей, каких нет ни у одной матери на свете. Разве мне нечем гордиться? Уходите прочь от алтаря, снимите с себя лавровые венки и вернитесь скорее домой!

Так говорила гордая Ниоба, и женщины ее послушались, сняли венки и разошлись по домам.
Но стояла на горе Кинт, что на острове Делос, богиня Лето и видела все, что происходило в Фивах. Она разгневалась на Ниобу и обратилась к своим детям с такими словами:
- Дети мои, вашу мать не хотят признавать богиней и приносить ей жертвы. Меня оскорбила гордая Ниоба, дочь Тантала, назвав меня бездетной.
Сказал Феб-Аполлон, успокаивая свою мать;
- Давно пора наказать Ниобу, и это вскоре свершится.
То же сказала и Артемида, и быстро помчались они, укрытые облаком, над землей и явились к стенам крепости Кадм, решив своими стрелами отомстить за оскорбленную мать.
Перед городскими воротами в Фивах была широкая ровная поляна, где часто собирались юноши, состязались между собой в верховой езде и в ристании на колесницах. Здесь находились и все сыновья Ниобы.
Старший из них, по имени Йемен, как раз в это время мчался по ровному полю на коне, но вдруг руки его ослабели, и он воскликнул: «Горе мне!» - и, пронзенный стрелой, свалился наземь с коня.
Услыхал второй сын Ниобы, Сипил, как прожужжала в воздухе стрела, и, распустив поводья, он погнал своего коня, - так мореплаватель, заметив тучу, предвестницу бури, распускает на корабле паруса, чтобы избежать грозы. Но не удалось спастись Сипилу - стрела пронзила и его; наклонившись вперед, он падает на землю.
В это время двое других сыновей Ниобы, Файдим и Тантал, состязались между собой в единоборстве, и вдруг их обоих разом пронзила жестокая стрела Аполлона.
Это увидел Алфенор, и подбежал он к братьям, чтоб помочь им, но губительная стрела Аполлона попала ему в грудь, и он умер на поле рядом с братьями.
И еще одного сына Ниобы пронзила стрела сребролукого бога; в испуге поднял младший, Илионей, руки к небу и взмолился о пощаде. Но поздно услышал его мольбу Аполлон, - он умер, пронзенный стрелой, попавшей ему в самое сердце.

Вскоре разнеслась печальная весть по городу, узнали о случившемся горе и в царском доме. И царь Амфион, обезумев от горя, лишил себя жизни.

Позже других узнала об ужасном несчастье Ниоба. Как не похожа теперь она на прежнюю гордую царицу Ниобу!
В печали и гневе поспешила она вместе со своими дочерьми на поле, бросилась обнимать своих мертвых сыновей, целовать их в последний раз.
Подняв руки к небу, она гордо произнесла, обращаясь к богине:
- Ликуй, злобная победительница! Но даже в своем несчастье я имею больше, чем ты, счастливая!
Едва вымолвила эти слова Ниоба, как тотчас прожужжала незримая тетива сребролукого Аполлона. Все испугались, и только одна Ниоба была исполнена мужества.

Вот стоят ее шесть дочерей в черных одел<дах с распущенными волосами перед погребальными носилками, на которых должны отнести их братьев, и вдруг упала одна из дочерей, пронзенная стрелой в сердце. Другая из сестер бросилась ей на помощь, но упала тотчас, пронзенная стрелой. И постигла всех остальных дочерей Ниобы та же участь; осталась одна только младшая. Бросилась она к матери, чтобы найти спасение в ее объятиях. Прикрыла Ниоба ее своей одеждой, хочет защитить дочь своим телом.
- О, оставь мне хоть эту! - взмолилась несчастная Ниоба, обращаясь к богине. - Хоть младшую оставь мне!
Но погибает и та, за которую она просила.
Одинокая, стояла теперь Ниоба среди убитых детей и горько плакала. Ветер не шевелил ее волос, от ужаса остановились ее глаза. Стояла она недвижима и мало-помалу обратилась в каменное изваяние. Камнем покрылась Ниоба, но льются из глаз ее слезы. И поднял вдруг вихрь ее окаменевшее тело, и перенес его на родину к ней, и поставил среди скал на вершине Синила.
Там стоит ее мраморное изваяние и проливает холодные слезы, что, падая вниз, сливаются с горным ручьем.

Просмотров: 696 | Теги: мифы древней Греции
Муми-тролль и комета (глава восьмая)
Лето
Волшебство Страны Оз (12. Кики колдует)
Волшебство Страны Оз (14. Волшебник узнает заклинание)
Сложная загадка
Женская арифметика
Так еще не поступал
Орех или арбуз
Царь развалин
Бездельник