Калидонская охота

Главная » Статьи » Мифы » Мифы Древней Греции и Рима » Калидонская охота

Калидонская охота

Калидонская охота

Жил в этолийском городе Калидоне царь Ойней. Однажды он приносил жертвы богам: хлебные колосья — Деметре, веселому Вакху - виноградное вино, Афине — масло олив, но позабыл он принести жертву богине Артемиде, дочери Зевса.
И наслала тогда разгневанная богиня в страну этолийцев свирепого вепря. Он был величиной с быка, копьями торчала у него на спине щетина; глаза, налитые кровью, горели огнем, а клыки были как бивни слона. От дыхания его увядала на деревьях листва и желтела трава. Страшные опустошения наносил этот вепрь на калидонских полях: уничтожал виноградники, своими клыками он вырывал с корнем плодовые деревья в окрестных садах, и не могли пастухи пасти стада на лугах Калидона. Никто не был в силах одолеть этого дикого зверя - он убивал даже самых сильных быков.
И вот молодой Мелеагр, сын Ойнея, решил уничтожить вепря; он созвал из окрестных городов самых смелых охотников. И пришли на помощь Мелеагру братья Кастор и Полидевк, могучий Идас, зоркий Линкей и знаменитый герой Тесей; пришел из Фессалии Ясон; и много явилось на помощь отважных людей и звероловов. Пришла также принять участие в кали-донской охоте и дева Аталанта, жившая с ранних лет в дремучем лесу. По быстроте бега она равнялась самой Артемиде. Она пришла в Калидон в охотничьей одежде, на плече у нее висел костяной колчан со стрелами, а в левой руке она держала лук.
Девять дней царь Ойней угощал собравшихся гостей, а на десятый день охотники и звероловы вышли вместе с Мелеагром на страшного вепря.
Они направились в большой дремучий лес. Звероловы стали расставлять сети, охотники спустили собак; другие вышли прокладывать тропы в лесу, ища логово страшного зверя. Вскоре им удалось добраться до глубокой темной низины, поросшей ивами, густою осокой и тростником.
Вдруг, как молния из почерневшей тучи, выскочил из зарослей вепрь и бросился на охотников.
Громко закричали они и выставили все разом против него свои острые копья.
Но зверь кинулся в сторону и стал пробивать дорогу сквозь свору собак.
Бросили охотники в зверя копья, но они не могли пробить крепкой щетинистой шкуры.
Разъяренный вепрь кинулся на охотников и убил трех человек; стал он точить клыки о ствол дуба и, бросившись, убил еще одного зверолова. В это время дева Аталанта пустила стрелу и нанесла вепрю рану около уха, и щетина лютого зверя обагрилась кровью. Увидал Мелеагр меткий удар Аталанты и воскликнул:
— Тебе будет принадлежать честь победы!
Ринулись охотники за раненым зверем, и Мелеагр нанес ему рану копьем в спину. Зверь разъярился, но отважный юноша не растерялся и нанес ему другую рану, под лопатку. И рухнул зверь наземь замертво.

Сбежались охотники и, дивясь, смотрели на убитого вепря. А Мелеагр, наступив на голову мертвому зверю, снял мечом с него шкуру, подал ее Аталанте и сказал;
— Ты достойна разделить со мною славу победы!
Но поднялся спор между охотниками — этолийцами и куретами. Они стали спорить о том, кому должны достаться голова и шкура убитого вепря.
В толпе охотников поднялся шум и крик, и часть из них бросилась с кулаками на Аталанту, собираясь отнять у нее шкуру. Начался яростный бой. Кинул разгневанный Мелеагр копье в своего дядю Плексиппа, а затем убил и другого дядю, который был на стороне куретов.
Алфея, мать Мелеагра, узнав, что Мелеагр убил ее родных братьев, решила за это отомстить сыну.
В день, когда Мелеагр родился, явились к Алфее три богини судьбы и, бросив в очаг головню, сказали:
— Пока головня не сгорит, твой сын будет жив.
Встала Алфея и вытащила головню из огня, желая, чтобы сын ее жил возможно дольше.
И вот теперь, узнав о преступлении Мелеагра, достала Алфея роковую головню, кинула ее в огонь и подложила под нее сухих веток.
Четыре раза она вынимала из огня головню: в ней боролись два чувства любовь к сыну и любовь к братьям. Но победило чувство любви к братьям, и она сказала: «Пусть сын мой погибнет!» — и дрожащей рукой бросила головню в пламя.
Когда головня запылала, ей показалось, что слышит она чей-то жалобный стон.
И как раз в это время внезапная сильная боль поразила Мелеагра.
— Лучше бы я погиб вместе с другими на охоте за вепрем! — сказал он со стоном и призвал к себе отца, братьев, сестер и жену.
И когда головня догорела, юный герой умер.
Весь Калидон оплакивал смерть своего героя, плакали сестры, жена и отец, а мать Мелеагра, узнав о его смерти и раскаявшись, пронзила себе грудь мечом.



Вам может быть интересно:
Как собаке стать злой
Сколько всего духов и бесов
Яблоко раздора
Глинда из Страны Оз (16. Заколдованные рыбки)
О четырёх глухих
Категория: Мифы Древней Греции и Рима
Просмотров: 631