Ясон и Пелий

Главная » Мифы » Мифы Древней Греции и Рима
Ясон и Пелий
Ясон и Пелий

     Горожане окружили юного богатыря, восхищаясь его статью и удивляясь необычной одежде. Мимо проезжал Пелий и пожелал узнать, что это за чужестранец появился в городе.

Ему тут же донесли: юноша говорит, что он вовсе не чужеземец, а родился в этом городе, здесь живет его отец Эсон, у которого Пелий отобрал власть. И теперь он, Ясон, хочет восстановить справедливость.
Особенно встревожился Пелий, когда ему сказали, что у юноши одна нога обута в сандалию, а другая — босая. Когда-то оракул напророчил царю, что ждет его неизбежная гибель от человека, который придет с гор в одной сандалии. Умчался Пелий на своей колеснице, стал думать, как ему обмануть судьбу.
Ясона же горожане проводили к дому его отца. Велико было счастье отца, увидевшего через столько лет разлуки сына. Он тут же созвал гостей на пир, который длился пять дней и ночей. За столом Ясон поделился своим замыслом вернуть власть в Иолке тому, кому она по праву принадлежит. Шумной гурьбой направились к Пелию Ясон и его двоюродные братья. Открыто сказал Ясон Пелию обо всем.
Но Пелий не выдал злобы, ненависти и страха, охвативших его. Радушно принял Ясона
и сказал ему: — Я соглашусь на твои условия, если ты выполнишь одну мою просьбу. Недавно ко мне явилась во сне тень умершего в далекой Колхиде Фрикса, молившая вернуть на родину, в Грецию, руно золотого барана. Сам я уже стар, и не по силам мне такой подвиг. Тебе же это угодное богам деяние принесет не только славу, но и власть над Иолком.
Пелий был убежден, что никто не вернется живым из такого дальнего и опасного путешествия.
Но юный Ясон без долгих раздумий согласился.
Просмотров: 1240
Лето
Глинда из Страны Оз (6. Гора плоскоголовых)
Муми-тролль и волшебная зима (глава шестая "Первая весна")
Про двух охотников
Как нужно есть урюк
Жертва создателю
Сы-мин - управитель жизни
Темно в глазах
Афанди бежит от носильщика
Гость аллаха