2-я легенда о реке Катунь

Главная » Легенды » Легенды Горного Алтая
2-я легенда о реке Катунь

2-я легенда о реке Катунь

Эта легенда рассказывает о тех временах, когда на Алтае не было больших рек и гор. На огромной равнине жил богатый хан Алтай, у которого самым главным сокровищем была дочь - красавица Катунь. Многочисленные поклонники добивались ее руки, но все они были отвергнуты. Никто не знал, что девушка тайно влюблена в молодого пастуха Бия.
Очень любил свою дочь хан Алтай, но, видя, что она отвергает выгодных женихов, рассердился на нее. Стал выяснять, почему красавица-дочь гонит прочь всех богатых и знатных молодых людей. Донесли ему про любовь между ханской дочерью и бедным пастухом.
Еще больше разгневался хан и сказал: «Выдам тебя за того, кою пожелаю. Сам найду тебе жениха!».
Поняла Катунь, что отец не изменит своего решения, и отважилась сбежать к любимому. В глухую темную ночь она бесследно исчезла. А утром хан, обнаружив пропажу, собрал свое войско и сказал, что его дочь красавица Катунь будет принадлежать тому, кто ее догонит и вернет к отцу.
Бросились воины в погоню, но Катунь обратилась рекой и стремительно помчалась на север, пробивая себе дорогу среди камней.
Узнав про побег любимой, пастух Бий оставил байские отары, превратился в быстрый поток и устремился навстречу ненаглядной невесте.
Ханские воины, как ни старались, не смогли догнать беглянку. Встретилась она со своим избранником, кинулась к нему в объятия и так они, обнявшись навечно, потекли вместе, образовав могучую сибирскую реку - Обь.
Страшно разозлился хан. В гневе превратил всех своих незадачливых слуг в валуны и камни, а сам окаменел от горя, став высокой горой Белухой.
Самый быстрый из воинов - Бобырган, во время погони убежал дальше всех и теперь стоит окаменевший на равнине вдали от всех гор.

Просмотров: 849
Волшебство Страны Оз (5. Чудесный уголок)
Чьи это ноги?
Муми-тролль и волшебная зима (глава вторая "Заколдованная купальня")
Кузяр-Бурундук и Инойка-Медведь
Золотое руно
Беседа о классиках
Пророчество Эдипу
На краю земли
Чёрт-вор
Как Афанди потерял сам себя