Вороны - божественные судьи

Главная » Легенды, мифы, сказки » Легенды » Легенды галлов » Вороны - божественные судьи
Вороны - божественные судьи
Вороны - божественные судьи

     Кому достанется рой пчел, опустившийся на старый вяз? Горшечник Аудагос утверждает, что дерево принадлежит ему, а кузнец Матуценос говорит, что ветви вяза простираются и над его лугом. Каждый из них отстаивает свои права, но в конце концов оба решают обратиться за помощью к друиду... .
Мудрец назначил горшечнику и кузнецу встречу на рассвете под столетним дубом, где он обычно вершил правосудие... Ранним утром Аудагос и Матуценос явились чуда в сопровождении толпы любопытных.
Друид приказал всем отойти на некоторое расстояние. На ветвях дерева он подвесил «доску истины» и на ее концы высыпал горсть печений: на правый — печенья, принесенные горшечником, на левый — печенья кузнеца. Затем он выпустил из клетки двух воронов, в оперении которых было несколько белых перьев. Галлы считали это бесспорным божественным знаком. Крылья птиц слегка подрезаны для того, чтобы они не могли улететь. Едва они поднимаются в воздух, как, теряя равновесие, падают вниз.
Время идет... Друид, подобный белому изваянию у подножия дуба, невозмутимо ждет. Людей становится все больше, и они мешают священным птицам покинуть круг тени, отбрасываемой на землю густой листвой...
Один из воронов, подпрыгивая, приближается к доске. Кузнец и горшечник с тревогой наблюдают за ним. Заметил ли он печенья? К какому концу направится? Похоже, однако, что его совсем не привлекает угощение... И вдруг, когда этого уже никто не ожидал, ворон, неловко взмахивая крыльями, набросился на печенья Матуценоса и разбросал их мощными ударами клюва: боги вынесли решение! Пчелиный рой останется за горшечником.
Кельты считали воронов, да и вообще всех птиц, спутниками богов, их вестниками.
Категория: Легенды галлов | Просмотров: 798 |