Верная Эпонина

Главная » Легенды, мифы, сказки » Легенды » Легенды галлов » Верная Эпонина
Верная Эпонина
Верная Эпонина

     Воспользовавшись смутой, начавшейся после смерти императора Нерона, часть галлов восстала против Рима... Сабинус, вождь племени лингонов, без колебаний примкнул к заговорщикам. Возглавляемое им войско, к несчастью, потерпело поражение от секванов — союзников римлян. По кельтскому обычаю, многие из побежденных воинов принесли себя в жертву. Другие решили бежать в варварские страны. Сабинус добрался до своего сельского дома под Лангром. Его преданный слуга Марциал потом рассказывал всем, что своими глазами видел, как Сабинус поднес к устам чашу смертоносного яда. Повинуясь приказу хозяина, Марциал поджег дом, превратив его в гигантский погребальный костер.
Узнав о трагической гибели мужа, Эпонина не может сдержать свою скорбь. Она с воплями катается по земле. Она рыдает три дня и три ночи, отказываясь от пищи. Она твердо решила умереть с горя.
На самом деле Сабинус жив, но его жена об этом не знает. Отравление и пожар были лишь хитрой уловкой, придуманной им для того, чтобы скрыться от преследователей. Ему не хотелось ни приносить себя в жертву, ни бежать в чужие края, ибо он слишком любил молодую жену... Сабинус спрятался в пещере, расположенной в его владениях, а его слуга тайком носил ему каждый день пищу. Он не думал, что горе Эпонины будет таким сильным и, узнав об отчаянии молодой женщины, поручил Марциал у посвятить ее в свою тайну... Нетрудно представить себе радость Эпонины, узнавшей, что ее муж жив. Сначала она отказывается этому поверить, а потом теряет от счастья голову. Напрасно Марциал советует ей быть осторожной, объясняя, что ни в косм случае нельзя возбуждать подозрений у соглядатаев из Рима — она хочет немедленно отправиться к Сабинусу. Так и не убедив ее внять голосу рассудка, Марциал сумел лишь уговорить ее дождаться наступления темноты.
С этого дня Эпонина ведет двойную жизнь. Днем, в городе, она продолжает разыгрывать перед родными и друзьями роль безутешной вдовы. Вечером она тайком пробирается в пещеру к своему мужу.
Девять лет никто не замечает ее уловок. Она родила близнецов, двух красивых мальчиков, которые растут подле своего отца.
Однако ее постоянные отлучки в конце концов были замечены. Как-то утром, у выхода из пещеры, где она в очередной раз провела ночь, Эпонину поджидали римские солдаты. Вся семья была арестована, отвезена в Рим и брошена в тюрьму.
Удивительная история Эпонимы взволновала многих жителей столицы империи. Говорили, что сам император Веспасиан не остался равнодушным. Он согласился принять жену заговорщика. Однако, несмотря на все мольбы, Эпонине так и не удалось добиться помилования для мужа. Веспасиан не простил Сабинуса, ибо его милосердие лишь поощрило бы галлов на новые мятежи.
Увидев, что не остается никакой надежды, Эпонина осушила слезы. Глядя прямо в лицо императору, она дерзко и презрительно бросила ему:
— Бедный цезарь! Ни за что на свете я не поменялась бы с тобой судьбою, ибо моя жизнь в пещере с Сабинусом была в тысячу раз счастливее, чем твоя на троне!
Эпонина понимала, что, бросая такие слова властелину Римской империи, она обрекает себя на смерть. Это было, впрочем, ее последним желанием: не расставаться больше с мужем и вместе с ним уйти в царство Суцеллуса.
Эпонину и Сабинуса казнили в один день. Их дети были отданы в римские семьи: один сын вырос в Египте, другой — в Греции. Их предпочли воспитать подальше от Галлии, где жила память о родителях и само их присутствие могло усилить вражду к Риму.
Категория: Легенды галлов | Просмотров: 1060 |