Благодетельная Секвана

Главная » Легенды, мифы, сказки » Легенды » Легенды галлов » Благодетельная Секвана
Благодетельная Секвана
Благодетельная Секвана

     В том году у истоков Сены, которыми ведает добрая богиня Секвана, собралось куда больше паломников, чем обычно. Многим пришлось проделать долгий пучь, чтобы испросить исцеления для себя или своих близких.
Матта и Нертос — уроженцы земли племени туронов на берегу Луары. У Матты нет детей, и ее муж, горшечник, опасается, что у него не будет ни сына, ни зятя, который станет его преемником. У Пертоса, кроме того, болят глаза; его зрение год от года ухудшается, и он боится полностью ослепнуть... Словом, Матта и Нертос решили прийти и молить Секвану, ту, что исцеляет все болезни.
В плащах с капюшонами, с посохами в руках они шли несколько недель по плохим дорогам, ночевали под открытым небом, чтобы не тратиться. Но как только они увидели долину, где бьет священный источник, сразу забыли об усталости и тяготах путешествия.
Обоих паломников тут же осадили продавцы обетных приношений, чьи лавчонки теснятся вдоль дороги к святилищу. Здесь легко найти подходящее приношение — либо то, что предпочитает богиня, либо то, что более всего соответствует их болезням. Этого товара здесь полно — на все вкусы и кошельки...
Матта выбрала статуэтку из древесины падуба, попросив вырезать на ее спине свое имя. Нертос же купил бронзовую дощечку с изображением глаз, выгравированных пунктиром. Богиня поймет, о чем они просят!
Сейчас разгар паломничества, время наибольшего стечения народа. Супруги смотрят на окружающее их печальное зрелище и поражены увиденным. Им кажется, здесь собрались все горемыки Галлии: парализованные, колченогие, искалеченные, хронически больные, прокаженные, а рядом с ними — рахитики, бесплодные женщины, худосочные дети. Встречаются люди, пришедшие сюда в надежде вылечить переломы, головные боли, отит или ревматизм... Матта
и Нертос чувствуют себя неловко при виде больных, которым приходится куда хуже, чем им. Им совсем не хотелось бы беспокоить богиню по пустякам.
Тем не менее вместе с другими паломниками они направляются к священному источнику. Достаточно спуститься по трем ступенькам, чтобы коснуться воды, стекающей в чашу, вырубленную в глыбе известняка...
Мачта воткнула статуэтку в землю, а Нертос прикрепил свою дощечку к одному из столбов, поддерживающих крышу над источником. Они пьют целительную воду, черпая ее глиняными чашками. Рядом стоит маленький квадратный деревянный храм со статуей богини; народ туда не пускают. В определенные дни жрецы вывозят ее на лодке, на носу которой лебединая голова. Сегодня верующие ее не увидят, но знают, что она услышит их молитвы: «О Секвана! Секвана! О благодетельная Сена! Твоя вода очищает, ты избавляешь от болезни, смываешь пятна, унимаешь боль... О плодотворный, живительный и неиссякаемый источник, бьющий из недр Матери-Земли! О божественная Секвана, выслушай наши просьбы и облегчи наши страдания».
Вместе с вереницей паломников Матта и Нертос трижды обходят вокруг храма, взывая к богине. Потом они идут к расположенному ниже большому бассейну. Матта направляется в сторону, отведенную для женщин, и погружается в воду. Нертос же лишь смачивает несколько раз водой свои больные глаза.
Матта и Нертос тщательно выполнили ритуал паломничества, не без тревоги, но преисполненные надежд. Ведь рассказывают же, что накануне у одного больного исчез зоб, стоило ему испить чудотворной воды.
Прежде чем отправиться в обратный путь, Нертос обращается к одному из жрецов-врачей. Тот вручает ему нечто вроде густой мази, которую нужно слегка развести водой Сены и каждый вечер прикладывать к глазам.
Чета туронов с удовольствием осталась бы подольше возле Секваны, но серебро тает быстро, а его у них и так мало. Они уносят с собой тяжелую амфору с драгоценной священной водой. Если занеможет родственник или друг, если заболеет скотина, им дадут выпить глоток, и Секвана их исцелит.
Категория: Легенды галлов | Просмотров: 1160 |