Битва с деревьями

Главная » Легенды, мифы, сказки » Легенды » Легенды галлов » Битва с деревьями
Битва с деревьями
Битва с деревьями

     Двадцать пять тысяч солдат консула Постумия с опаской вступают в темный лес Литены на земле бойев — племени, живущего в Цизальпинской Галлии, на се- вере нынешней Италии. Римляне боятся лесистых мест, где нарушаются боевые порядки - легионов и вражеская засада может застать их врасплох. Однако здесь нет другой дороги, кроме тропы в теснине между склонами, поросшими могучими елями.
Солдаты Постумия опасаются недаром. Галлы и в самом деле устроили им коварную ловушку. По обе стороны тропы они заранее подрубили несколько рядов огромных деревьев, причем малейшего толчка было достаточно, чтобы они упали на головы захватчиков.
Когда основные силы римлян оказываются в теснине, бойи, спрятавшиеся на высотах, толкают стоящие рядом ели. Падая, они валят за собой соседние, растущие ниже... Целый лес с ужасающим грохотом обрушивается на римскую армию.
Бежать было некуда, и большинство солдат раздавлены деревьями насмерть или получили тяжелые увечья. С дикими воплями галлы окружают их со всех сторон. В знак презрения к смерти на многих лишь золотые торквесы и браслеты. Пестрые щиты прикрывают нагие тела, для устрашения разрисованные яркими красками... Один их вид наводит ужас на уцелевших римлян, которые гибнут почти без сопротивления. Только Постумий еще мужественно отбивается от нападавших, но в конце концов сражен и он. Торжествуя победу, бойи уносят тело римского полководца в свой оппидум. Его череп, оправленный в золото, станет позже сосудом для возлияний на ритуальных церемониях. Что касается добычи, то галлы еще перед битвой дали обет принести ее в дар своему покровителю Тевтатесу. Они уносят в уединенное место все трофеи и прежде всего оружие и украшения. Это священный клад, и горе тому, кто посмеет прикоснуться к сокровищам богов!
Лес снова спас галлов. Он и впредь будет служить им надежным убежищем, особенно во времена походов римского полководца Цезаря (I век до нашей эры) — будь то безбрежные леса Центральной Европы, переход через которые занимал два месяца, или лес на берегах Мозеля, приютивший целый народ — племя тревиров. Скрываясь в непроходимых чащах, галлы жили там, питаясь плодами и дичью.
Категория: Легенды галлов | Просмотров: 1276 |