» » » » Труссепой

Труссепой

Труссепой

     Всадник с трудом вел своего коня по запруженным улицам городка. Был базарный день: у лотков с овощами и перед загонами для скота собралась оживленная толпа крестьян и городских зевак. Всадник, уставший после долгой дороги, спросил, где ближайший постоялый двор. Вскоре он уже сидел за столом перед кувшином сидра, с трубкой во рту. В зале приятно потрескивал огонь, суетились слуги, мужчины заключали сделки, играли дети. Всадник наслаждался долгожданным отдыхом...
Внезапно с улицы донеслись крики, в них угадывался страх. Все разом вскочили с мест, лица побледнели. Дверь отворилась, и толпа ворвалась в дом, с ужасом повторяя: «Труссепой! Труссепой-космач!» Хозяин забаррикадировал дверь и окна, дети сгрудились в кучку в дальнем углу. Сквозь щель в окошке всадник видел, как пустела улица: старики и дети бежали, надеясь найти укрытие. Снаружи послышалось сиплое дыхание, потом тяжелая поступь. «Им что-то почудилось,— произнес всадник.— Паника так заразительна!» В это мгновение перед окном появился страшный медведь необыкновенной силы. Он тащил корову. Помедлив немного, животное не спеша удалилось. Земля содрогалась под его тяжестью.
— Косматый Труссепой ушел! В этот раз он съел только корову Жака Бонома!— закричал один мальчик.
— Что это за Труссепой? — поинтересовался всадник у хозяина постоялого двора.
— Ужасное чудовище, которое нападает на людей и на животных,— ответил тот,— Его прозвали Труссепой, потому что, когда он выходит из реки, где у него жилище, черная шерсть на нем встает дыбом. Ах, как же нам от него избавиться?
— Неподалеку отсюда я обогнал посланника папы и его свиту,— сказал всадник. — Они ехали в сторону деревни. Такой святой человек, как он, возможно, знает, как справиться с этим дьяволом в облике зверя.
Некоторое время спустя жители городка разыскали папского посланника. На его лице появилось выражение досады, когда он узнал о причине, по какой обратились к нему. Но он не мог отказаться и скрепя сердце отправился к логову. Там он прочел молитвы, призывая медведя выйти и стать мирным и кротким, как ягненок. В ответ раздалось только грозное рычание, и посланник папы... обратился в бегство! Люди с подозрением смотрели на него, и ему пришлось сознаться, что ничем не сможет им помочь, так как согрешил: утром он обнимал девушку...
Всадник советовал горожанам не терять надежды: надо только найти человека, не совершившего греха. Они призывали церковного сторожа, каноника, кюре и даже епископа, чтобы пройти испытание. Но их тоже пришлось отвергнуть: один оказался обжорой, другой — пьяницей, третий — любил поспать или же не умел сдерживать гнев... Наконец, отыскался отец Мартэн, священник из соседнего аббатства. Старичок быстро собрался и пустился в дорогу. Когда он подошел к логову, медведь валялся в грязи, переваривая свою добычу. По первому зову священника огромная туша угрожающе поднялась во весь рост. По второму зову Труссепой-космач приблизился к старику, а по третьему— покорно позволил набросить на шею веревку.
Священник и медведь медленно шли через базарную площадь, до отказа заполненную народом. При их приближении люди в изумлении расступались. Только несколько девочек засмеялись и посмели подтрунивать над отцом Мартэном. Подойдя к церкви, он отошел от Труссепоя и подал знак в его сторону. Чудовище мгновенно превратилось в каменное изваяние. Оно находится там и поныне.
Что касается смешливых девочек на площади, то они сразу подурнели и разбежались по домам под градом шуток, доносившихся из толпы.
Категория: Легенды Франции | Просмотров: 854 | | Теги: легенды Франции
Моржиха
Волшебство Страны Оз (13. Черный чемоданчик)
Самое приятное и самое неприятное
Бездельник