» » » » Чудесный терновник

Чудесный терновник

Чудесный терновник

     Скучной была жизнь Изольды во дворце короля Марка. Она уважала благородного правителя бретонцев, но в сердце хранила любовь к Тристану. Тот же отправился в дальние края и поступил на службу к королю Артуру. Став рыцарем Круглого Стола, Тристан совершил множество славных подвигов. Но даже в самых опасных схватках не мог он забыть своей Изольды Золотоволосой.
Коварные бароны опасались, что Марк рано или поздно простит племянника. Поэтому выследили Тристана и нанесли ему предательский удар в спину. Отравленное копье пробило кольчугу, вонзилось в тело, и смертельный яд разлился в крови рыцаря. Чувствуя, что умирает, Тристан послал оруженосца к Изольде: он хотел проститься с ней.
Как раз в это время служанка Изольды, которую уже давно терзало раскаяние, призналась королю: «По моей вине твой племянник и Изольда выпили напиток любви и не могут разлюбить друг друга». Только сейчас открылась королю вся правда. Позвал он жену и сказал ей: «Служанка твоя все мне рассказала. Я отпускаю тебя. Поспеши к нему».
Тут прибыл оруженосец с известием о смертельном ранении Тристана. Изольда в страшной тревоге поспешила к любимому. Но долог был путь через леса и поля. Как ни спешила королева, не застала рыцаря в живых: «Почему ты не дождался меня, мой любимый? Лишь один час мне нужен был для того, чтобы спасти тебя от смерти! Ты ушел, не дождавшись нашей встречи, но я сейчас догоню тебя!» — с этими словами она прижалась губами к его губам, вдохнула яд, пропитавший уста Тристана, и испустила дух.
Король Марк велел изготовить два гроба, украшенных драгоценными камнями, и похоронил влюбленных рядом. Прошло немного времени, и на могиле Тристана вырос терновый куст, усыпанный красивыми цветами. Ветви его склонились на могилу Изольды и пустили корни. Чудесный терновник объединил многострадальных Тристана и Изольду, чтобы они никогда больше не разлучались.
Категория: Легенды Франции | Просмотров: 1001 | | Теги: легенды Франции
Как лис ежа перехитрил
Перышко
Бессовестный
Великая обида Ахилла