Кто выше всех летает

Главная - Легенды, мифы, сказки - Африканские сказки - Кто выше всех летает

Кто выше всех летает

Кто выше всех летает

Собрались птицы и решили, что им нужно иметь царя — ведь цари есть у всех живых существ. Пошли они ко Льву, царю всех зверей, и попросили собрать совет. Лев собрал совет и говорит: - Что будем делать? Колибри, самая маленькая из птиц, сказала: - Хоть я и меньше всех, но царем буду я! А Сокол подумал: “Я могу взлететь выше всех. Надо бы устроить такое состязание: кто поднимется выше других, тот и будет царем”. Но ему было неудобно говорить об этом: все знали, как высоко он летает, и могли сказать, что потому он и хочет состязаться в лете. Сокол не предполагал, что Колибри задумала то же самое.
И тут заговорил Соловей: - Я хочу кое-что предложить,- сказал он,- но не знаю, как вы к этому отнесетесь. - Говори, говори! — закричали птицы. И Соловей продолжал: - Я не стану предлагать вам сделать царем того, кто лучше всех поет. Ведь ясно, что в пении никто не может соперничать со мной. Нет, я хочу сказать другое. Всем нам, птицам, бог дал одно общее — крылья. Поэтому давайте договоримся — кто взлетит выше всех, тот и будет царем.
Сокол обрадовался — он и сам этого хотел. Он поднялся и сказал: - Да, это правильно! И все птицы тоже согласились.
А когда состязание началось, Колибри забралась в перья на спинке Сокола. Она была такая маленькая, такая легкая, что он этого и не заметил. Взлетел Сокол высоко высоко, и птицы говорили: - Сокол всех побеждает! Но потом они взглянули вверх еще раз и видят: Колибри выше. И птицы закричали: - Нет, нет царем будет Колибри — она взлетела выше Сокола.
Вот как Сокол собирался стать царем птиц, а вышло совсем иначе.


Знамена китайского войска
На том свете
Так еще не поступал
Барабан загремит завтра
Ослица вышла замуж
Куда девалась моя голова?
Кошечка
Глинда из Страны Оз (14. Советники Озмы)
Медной горы хозяйка
Глинда из Страны Оз (20. Трудная задача)
Макс
Муми-тролль: Шляпа волшебника (Глава четвертая)
Просмотров: 419