Волшебство Страны Оз (5. Чудесный уголок)

Главная » Фрэнк Баум
Волшебство Страны Оз (5. Чудесный уголок)

Волшебство Страны Оз (5. Чудесный уголок)

Нет страны на свете прекраснее, чем Страна Оз. Нет людей счастливей, чем ее жители. У них есть все, чего только можно пожелать, они обожают свою юную правительницу Озму, а работа и развлечения сочетаются удачно и естественно; и то и другое, принося пользу, доставляет удовольствие. Правда, время от времени безмятежное существование жителей Оз ненадолго омрачается попытками завистников и проходимцев завладеть сокровищами этой богатой и прекрасной страны, свергнуть юную правительницу и поработить жителей. Но козни злоумышленников всегда оканчивались ничем, и к тому времени, как жестокий и коварный Гном Руггедо вступил в сговор с Высокогорцем Кики Ару, люди Страны Оз и думать забыли об опасностях. Уже давно никто не посягал на их мир и спокойствие, и жизнь Страны Оз представляла собой вереницу счастливых и радостных дней.

В центре Изумрудного Города, столицы Оз и входящих в нее областей, раскинулся большой и прекрасный парк, окруженный стеной, усыпанной изумрудами, а в самом центре этого роскошного парка расположился королевский дворец Озмы — самое прекрасное сооружение во всей стране. На многочисленных куполах и башнях дворца реют флаги Жевунов, Гилликинов, Мигу нов и Кводлингов, а также стяги Изумрудного Города. У Жевунов флаг голубой, у Мигу нов — желтый, у Гилликинов — фиолетовый, у Кводлингов — розовый, а флаг Изумрудного Города, как нетрудно догадаться, — зеленый. Флаг Страны Оз разделен на четыре части-квадрата — голубой, розовый, желтый и фиолетовый, с зеленым кругом в центре — это означает, что Озма правит всеми этими территориями.

Надо сказать, что Страна Оз весьма обширна, и в ее отдаленных уголках, в лесных дебрях и на горных кручах, по берегам далеких рек и в укромных долинах живут люди и звери, которые и не подозревают о существовании Озмы, а Озма понятия не имеет, что они живут в ее государстве. Разумеется, таких неизведанных мест не так уж и много. Не приходится сомневаться, что рано или поздно на карте Страны Оз совсем не останется белых пятен: среди друзей Озмы есть страстные любители путешествий, и они постоянно открывают что-то новое.

Среди таких заядлых путешественников прежде всего надо назвать ближайшую подругу Озмы, маленькую девочку из Канзаса, которую зовут Дороти. Дороти живет в королевском дворце и носит титул принцессы Страны Оз, но она не любит высоких званий и пышных почестей и предпочитает, чтобы ее называли просто Дороти.

Однажды утром Дороти постучала в дверь комнаты, где жила еще одна подруга Озмы, девочка Трот. Услышав «Входите!» — Дороти открыла дверь и обнаружила, что кроме Трот в комнате находится старый моряк, у которого одна нога настоящая, а другая деревянная. Он сидел у открытого окна и курил трубку, время от времени выпуская огромные клубы дыма. Моряка звали Капитан Билл. Это был давний и верный друг Трот, сопровождавший ее в поездках по Стране Оз. Дороти очень нравился старый моряк, и, весело с ним поздоровавшись, она сказала Трот:

— Через месяц у Озмы день рождения, и я никак не могу придумать, что ей подарить. Она так хорошо к нам относится, что мы обязательно должны как следует отметить ее праздник.

— Правильно, — согласилась Трот. — Я тоже думала о подарке Озме. Но это не такто просто, ведь у нее есть все, что душе угодно, а кроме того, ее многочисленные волшебные инструменты всегда под рукой и помогут исполнить любое ее желание.

— Это, конечно, так, — ответила Дороти, — но дело не в том, что Озма в чем-то нуждается. Просто ей будет приятно, что мы не забыли о ее празднике. Но что же все-таки ей подарить?

Трот покачала головой в полнейшем замешательстве.

— Я думала-думала, но ничего так и не придумала, — призналась она.

— Я знаю, что ей обязательно придется по душе, — сказал Капитан Билл, повернув к подругам свое круглое усатое лицо и глядя на них большими голубыми глазами.

— Что же это, Капитан Билл?

— Волшебный Цветок, — сказал он. — Это удивительное растение растет в золотом горшке, и на нем постоянно появляются новые цветы: то розы, то тюльпаны, то хри-хри…

— Хризантемы, — подсказала Дороти.

— Вот именно. А потом георгины, нарциссы — словом, весь букет… Стоит завянуть одним, распускаются другие. Он цветет круглый год, без перерыва. А какой у него аромат…

— Прекрасно! — воскликнула Дороти. — Озма будет очень рада.

— Но где находится Волшебный Цветок? Как нам его добыть? — поинтересовалась Трот.

— Точно не могу сказать, — отозвался Капитан Билл. — Мне рассказал о нем Стеклянный Кот. По его словам, он растет где-то далеко, в труднодоступных местах на северо-востоке. Вы ведь знаете, что Стеклянный Кот исходил Страну Оз вдоль и поперек и повидал такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

— Это правда, — согласилась Дороти. — На северо-востоке лежит Страна Жевунов, но Цветок, наверное, растет где-то еще дальше. Надо хорошенько расспросить Стеклянного Кота.

Подруги отправились на розыски Стеклянного Кота. За ними прыгал на своей деревяшке Капитан Билл. После долгих поисков они наконец обнаружили Кота, который сладко спал на солнышке у куста роз.

Стеклянный Кот — одно из самых удивительных созданий в Стране Оз. Его изготовил знаменитый чародей доктор Пипт. Он сделал Кота, чтобы тот ловил мышей, но Кот, как только его изготовили, наотрез отказался заниматься столь низким занятием, и его держат при дворце Озмы не для пользы, но в качестве украшения.

Это удивительное животное сделано целиком из стекла, и через него все видно, как через окно. В его круглой стеклянной голове имеются мозги — симпатичные маленькие розовые шарики. Сердце Кота сделано из кроваво-красного рубина. Глаза — два больших изумруда. Все остальное, повторяю, сделано из прозрачнейшего стекла — в том числе и витой хвост, которым Кот очень гордится.

— Проснись, — сказал Коту Капитан Билл. — Нам надо с тобой поговорить.

Кот медленно поднялся на ноги, зевнул и только после этого удостоил взглядом девочек и старого моряка.

— Как вам не стыдно мешать мне спать? — произнес он сварливым голосом. — Позор, да и только!

— Ничего страшного, успеешь выспаться, — возразил старый моряк. — Ты помнишь о Волшебном Цветке, о котором рассказывал мне вчера? О том, что растет в золотом горшке?

— Я, по-вашему, глупец? — обиделся Кот. — Вы только посмотрите на мои замечательные мозги! Конечно, помню.

— А где он находится? Мы хотим его разыскать.

— Все равно у вас ничего не выйдет. Уйдите и не мешайте мне отдыхать, — проговорил Кот.

— Послушай, мы хотим подарить Волшебный Цветок Озме на день рождения, — сказала Дороти. — Разве ты не хочешь порадовать Озму?

— Ас какой стати мне радовать кого-то, кроме себя? — отозвалось нахальное животное.

— Но у тебя должно быть сердце? Я вижу его — вон какое оно большое.

— Сердце у меня есть, и очень неплохое, — отозвался Кот. — Мне оно очень нравится. Но оно сделано из рубина, а рубин — это камень, хоть и драгоценный.

— Какой же от тебя прок? — в сердцах проговорила Трот.

— На меня приятно смотреть, чего никак не скажешь о тебе, — прояснил Кот-нахал.

Трот на это только расхохоталась, а Дороти, которая знала, что к Коту нужен подход, сказала примирительно:

— Ты и впрямь очень хорош собою, а если ты расскажешь Капитану Биллу, где растет Волшебный Цветок, все жители Страны Оз лишний раз убедятся в твоем уме. Цветок будет принадлежать Озме, но все будут знать, что нашел его Стеклянный Кот. Ты станешь поистине знаменитым!

Такое обращение Стеклянный Кот любил.

— Ну ладно, так и быть, — сказал он, и его розовые шарики начала вращаться. — Я обнаружил Волшебный Цветок на самом севере Страны Жевунов, в местах, где никогда не ступала нога человека. В густых непроходимых лесах там течет большая река, на реке этой есть остров, на острове стоит золотой горшок, а в горшке растет Волшебный Цветок.

— Как же ты попал на остров? — спросила Дороти. — Разве стеклянные коты умеют плавать?

— Нет, не умеют, — последовал ответ. — Но я просто перешел реку по дну.

— Под водой?! — воскликнула удивленная Трот.

Кот окинул ее презрительным взглядом:

— Как же я мог перейти реку по дну и над водой? Если бы у тебя была стеклянная голова, то все сразу увидели бы, что у тебя нет мозгов. Боюсь, что вам не удастся найти этот остров без посторонней помощи. Никто из жителей Страны Оз не бывал в тех местах.

— Но ты-то сумеешь снова найти его — у тебя ведь такие великолепные мозги, — сказала Дороти.

— Пожалуй. Ладно уж, если ты так хочешь подарить Озме Волшебный Цветок, я пойду с вами и покажу вам путь.

— Как это мило с твоей стороны! — воскликнула Дороти. — С тобой пойдут Трот и Капитан Билл, это и будет их подарком, а мне придется подумать, что подарю Озме я.

— Ну что ж, Капитан, — сказал Кот, — значит, в путь!

— Подожди минуту! — воскликнула Трот. — Сколько мы пробудем в дороге?

— Что-то около недели.

— Тогда я приготовлю дорожную корзинку, — сказала девочка и побежала во дворец собираться.

Просмотров: 559 |
Волшебство Страны Оз (3. Два негодяя)
Волшебство Страны Оз (19. Дороти и пчелы)
Мой хитрый сынишка: Тетерева в лунках
Макс
Морковь и редька
Святые изречения
Разделил по совести
Покатигорошек
Гость аллаха
Афанди смеется