Волшебство Страны Оз (4. Заговорщики)

Главная » 2015 » Февраль » 11 » Волшебство Страны Оз (4. Заговорщики)
Волшебство Страны Оз (4. Заговорщики)

Волшебство Страны Оз (4. Заговорщики)

Кики Ару плохо знал, что собой представляет Страна Оз и какие звери живут в ее лесных чащах, но план старого Руггедо казался ему разумным. Правда, у него возникло подозрение, что хитрый Гном не прочь при случае обвести его вокруг пальца, и потому он решил держать ухо востро. Пока он один владел волшебным секретом превращений, старик Руггедо не мог причинить ему зла. Кики Ару решил, что, когда они завоюют Страну Оз, он превратит Гнома в мраморную статую, которая будет украшать его дворец.

Руггедо, со своей стороны, решил, что рано или поздно он непременно подслушает волшебное заклинание мальчишки, а после этого превратит Кики Ару в вязанку хвороста и устроит из нее костер.

Так всегда ведут себя плохие люди. Они не решаются доверять даже таким негодяям, как они сами. Руггедо думал, что одурачит Кики Ару, тот был уверен, что проведет Руггедо, и поэтому оба пребывали в отличном настроении.

— Через Гибельную пустыню лететь долго, — заметил Кики. — Днем песок раскален и в воздух поднимаются ядовитые испарения. Не лучше ли нам полететь ночью, когда будет прохладней?

Бывший повелитель Гномов ничего не имел против, и парочка заговорщиков целый день усиленно обсуждала планы. Когда стало смеркаться, они расплатились с хозяином постоялого двора и отправились в рощицу, что была неподалеку.

— Побудь здесь, а я скоро приду, — сказал Кики и тут же исчез.

Не успел Руггедо опомниться, как вдруг превратился в огромного орла. Он издал пронзительный крик, в котором смешались удивление и испуг, и замахал крыльями. Откудато из-за деревьев отозвался другой орел, и в небе показалась птица куда крупнее, чем Руггедо, еще мгновение — и она села на землю рядом с бывшим Королем Гномов.

— Теперь можно отправляться в путь, — сказал второй орел голосом Кики.

Руггедо понял, что на этот раз его обманули. Он-то надеялся, что мальчишка произнесет волшебное слово при нем, и тогда он узнает этот удивительный секрет, но Кики Ару оказался хитрее.

Оба орла взмыли в воздух и начали перелет через Гибельную пустыню, за которой находилась Страна Оз.

Гном вдруг нарушил молчание, сказав:

— Когда я был королем, я умел превращать людей в предметы, и мне казалось, что способ этот очень хорош. Но он, конечно, и в сравнение не идет с твоим волшебным словом. Чтобы совершить превращение, мне нужно было не только произнести какие-то слова и взмахнуть рукой, но и требовались кое-какие инструменты.

— Что же стало с твоими инструментами? — поинтересовался Кики.

— У меня их отобрали эти люди из Страны Оз. Отвратительная девчонка Дороти и проклятая Озма, правительница Оз. Из-за них я лишился своего чудного подземного королевства и оказался один-одинешенек в холодном и жестоком мире.

— Как же ты позволил им взять верх? — спросил Кики Ару.

— А что я мог поделать? — вздохнул Руггедо. — Они забросали меня яйцами. Мерзкими, противными куриными яйцами. А если Гном дотронется до яйца, его песенка спета.

— Какие же яйца опасны для Гномов?

— Любые. Куриные, гусиные, утиные. Ничего я так не боюсь, как яиц! «Фу, какая гадость!

Категория: Фрэнк Баум | Просмотров: 525 |
Разбитый кувшин
Муми-тролль: Шляпа волшебника (Глава четвертая)
Казнь для сплетников
Одноногий гусь
Божественный земледелец
Удачная ошибка
Сражаются греки и троянцы
Куда девалась моя голова?
Как иметь дело с аллахом!
Рем и Ромул