Волшебство Страны Оз (22. День рождения Озмы)

Главная » 2015 » Февраль » 15 » Волшебство Страны Оз (22. День рождения Озмы)
Волшебство Страны Оз (22. День рождения Озмы)

Волшебство Страны Оз (22. День рождения Озмы)

Может показаться странным, что у феи есть день рождения, потому что считается, что феи родились в незапамятные времена и живут вечно. И тем не менее было бы несправедливо лишать фей той радости, какую доставляет этот праздник. Поэтому не будем удивляться, что феи отмечают свои дни рождения точно так же, как и самые обычные люди.

Озма, очаровательная юная правительница волшебной Страны Оз, была самой настоящей феей и так хорошо и справедливо правила Страной Оз, что пользовалась всеобщей любовью. Она жила в самом роскошном дворце самого замечательного города во всем мире, но это не мешало ей дружить с самыми скромными из ее подданных. Она могла сесть на своего деревянного скакуна и поехать на далекую ферму, чтобы поговорить с женой фермера, пока та стряпала обед. Она часто играла с детьми и катала их на Коне, она могла остановиться в лесу, увидев угольщика, спросить его, доволен ли он жизнью и не нужно ли ему чего, она учила девочек кроить и шить прелестные платья. А потом она возвращалась во дворец, садилась на свой трон, украшенный драгоценными камнями, и в окружении своих приближенных выслушивала тех, кто приходил во дворец в поисках справедливости. Зная о беспристрастности Озмы, жители Страны Оз никогда не ворчали, если она выносила решение не в их пользу. Они понимали, что она права.

Дворец Озмы стоял в самом центре огромного парка, где росли тенистые деревья и цветущие кустарники, где журчали фонтаны и аллеи были украшены мраморными статуями. В этом удивительном парке можно было гулять часами, и на каждом шагу было что-то любопытное и неожиданное. В одном уголке парка стоял огромный аквариум, где плавали невиданные рыбы, в другом была лужайка, куда слетались самые разные птицы на угощение, которое подавали слуги Озмы. Эти птицы совсем не боялись людей, охотно садились на плечо посетителю и ели из его рук. Был там также Фонтан Забвения, но с ним надо было проявлять осторожность. Тот, кто отпивал из него воды, мигом забывал все, даже собственное имя, и потому Озма на всякий случай поставила там табличку с предупреждением. Но имелись там и фонтаны с прозрачной и вкусной водой, а также чаши, наполненные нектаром, для желающих утолить жажду.

Дворец был обнесен высокой стеной, украшенной сверкающими изумрудами, но ворота всегда были открыты, и каждый мог свободно войти в королевский парк. По праздникам жители Изумрудного Города приходили с детьми полюбоваться на чудеса в парке Озмы, а порой заходили в королевский дворец, потому что знали: им будет оказан самый радушный прием.

Поэтому неудивительно, что не только близкие Озмы, но и вся страна собиралась торжественно отметить день ее рождения. Приготовления велись заранее. Духовые оркестры разучивали новые марши. В Стране Мигунов, в Стране Кводлингов, в Стране Жевунов и в Стране Гилликинов должны были состояться праздничные манифестации. Главные же празднества намечались в Изумрудном Городе. Конечно, не все могли прийти поздравить Озму, но каждый считал своим долгом внести свой вклад в праздник. По всей Стране Оз дома и домики украшались разноцветными флагами и лентами, устраивались игры и массовые гулянья. В королевском дворце должен был состояться грандиозный банкет, куда были приглашены самые близкие и дорогие друзья Озмы. Признаться, это было не совсем обычное зрелище, потому что в Стране Оз удивительных созданий куда больше, чем где-либо еще, а Озму очень интересовали оригинальные личности, те, кто не похож ни на кого, кроме самих себя, но ведь и нам тоже нравятся такие люди!

В главном зале дворца установили длинный-предлинный стол для гостей, а рядом поставили стол пониже — для друзей-животных. У дверей стоял особый стол для подарков.

Входя в зал, гости возлагали свои подарки на этот стол, а затем уже начинали рассаживаться. Когда все приглашенные прибыли, в зал чинно вошли звери и тоже были рассажены стараниями Джелии Джемм. Затем оркестр, спрятанный за корзинами с розами, заиграл марш, написанный специально ради этого случая, и в зал, сопровождаемая фрейлинами, вошла Озма и села во главе стола.

Собравшиеся громко поздравили ее, к гулу голосов людей добавилось рычание, мяуканье, лай и кудахтанье животных, и наконец все окончательно уселись.

Справа от Озмы сидел знаменитый Страшила. Он не отличался красотой, но славился своим непревзойденным умом. Слева от Озмы сидел Железный Дровосек, ради торжественного дня начищенный до ослепительно блеска. Железный Дровосек был повелителем Мигунов и одним из первых лиц в Стране Оз.

Рядом со Страшилой сидела Дороти, а рядом с Дороти Механический человек ТикТок, которого завели до отказа, чтобы он не испортился во время празднества. Далее сидели родственники Дороти — тетя Эм и дядя Генри, у которых был уютный домик в Изумрудном Городе, куда они переехали жить из Канзаса. Потом сидели Бетси Боббин и Косматый, странный и восхитительный, пользовавшийся всеобщей любовью.

На противоположной стороне стола можно было увидеть Трот и Капитана Билла, были там и мальчик Пуговка, Счастливчик Оджо, доктор Пипт, его очаровательная жена Марголотта и удивительный Лягуш, приехавший специально, чтобы поздравить Озму, из Плоскогорий.

На другом конце стола, напротив Озмы, сидела добрая волшебница Глинда, а справа от нее сидел маленький Волшебник Изумрудного Города, который выучился у Глинды магическому искусству. Затем сидела Джинджер, девушка-фермерша, которую очень любили Дороти и Озма, потом Железный Воин, а рядом с ним профессор Жук-Кувыркун, С. У, и В. О., из Королевского Колледжа Атлетических Искусств.

Слева от Глинды сидела Лоскутушка, которая слегка побаивалась знаменитой волшебницы и потому держалась тихо и скромно. Рядом с Лоскутушкой сидел брат Косматого, а чуть дальше — Тыквоголовый Джек. Этот любопытный персонаж в честь дня рождения Озмы вырастил себе новую головутыкву и вырезал физиономию еще забавнее и веселее, чем прежняя. Джек частенько менял голову, потому что тыквы не вечны. Когда он чувствовал, что семена-мозги начинают размягчаться, он знал, что пора менять голову, иначе она может испортиться. Он шел на свой огород и срывал хорошую свежую тыкву.

Может создаться впечатление, что за праздничным столом собралась слишком уж разношерстная компания, но все гости были верными и преданными друзьями именинницы, и она была рада видеть их у себя во дворце.

Не успела Озма сесть на свое место, спиной к столу с подарками, как заметила, что все пристально и с явным удовольствием глядят на этот стол. Как раз в этот момент Волшебное Растение покрылось большими белыми цветами, от которых по залу поплыл удивительный аромат. Озме очень хотелось узнать, что именно так заинтересовало и обрадовало ее гостей, но она взяла себя в руки. Еще не время было смотреть подарки.

Поэтому Озма запаслась терпением и занялась гостями. Кое-кто из них — Страшила, Лоскутушка, Тыквоголовый Джек, Тик-Ток, Железный Воин — никогда ничего не ели, но приятной беседой развлекали остальных гостей, которые за обе щеки уписывали праздничное угощение.

За столом, где сидели животные, тоже собралась любопытная компания, состоявшая из Трусливого Льва, Голодного Тигра, Тотошки, маленького черного песика Дороти, Ослика Хенка, Розового Котенка, Желтой Курицы, Коня и Стеклянного Кота, и каждому было подано то, что он особенно любил, и в больших количествах.

Когда банкет уже заканчивался и пора было подавать мороженое, четверо слуг внесли огромный торт, украшенный глазурью и кремовыми цветами. По самой кромке торта был ряд свечей, а в центре была надпись кремом:

ПРАЗДНИЧНЫЙ ТОР ОЗМЫ ОТ ДОРОТИ И ВОЛШЕБНИКА

— Какая прелесть! — восхищенно воскликнула Озма, а Дороти сказала:

— Ты, Озма, должна нарезать торт, и мы съедим по кусочку с мороженым.

Джелия Джемм принесла большой золотой нож с рукояткой, украшенной изумрудами, и Озма уже встала, чтобы начать резать торт. Но не успел нож коснуться глазури, как из торта выскочила маленькая обезьянка с кулачок, а за ней еще и еще. Наконец все двенадцать выстроились на скатерти и отвесили низкий поклон Озме.

— Поздравляем нашу очаровательную правительницу! — хором прокричали они и пустились в пляс. Это было так забавно, что собравшиеся покатывались от хохота, и даже Озма не могла удержаться от смеха. Отплясав, обезьянки продемонстрировали несколько акробатических номеров, а затем подбежали к торту, извлекли из него золоченые духовые инструменты и барабан, построились в шеренгу и зашагали по столу взад и вперед, играя веселый марш, как заправские музыканты. Дороти была довольна: торт с сюрпризом имел большой успех. Вскоре после этого банкет окончился.

Теперь настало время взглянуть на подарки. Глинда, встав из-за стола, подошла к Озме, взяла ее за руку и повела туда, где в праздничном беспорядке лежали подарки. Прежде всего, конечно, Озма увидела Волшебный Цветок, и Трот рассказала ей, как они его добывали. Она не забыла отметить помощь Стеклянного Кота и Волшебника, но сказала, что именно Капитан Билл храбро вынес цветок с Волшебного Острова.

Озма поблагодарила их всех, сказав, что поставит растение в своей спальне и будет любоваться его красотой. Потом она увидела удивительное платье, сотканное девушками Глинды из изумрудной ткани. Озма, как и все девочки, любила красивую бдежду, и потому нетрудно представить ее восхищение. Ей не терпелось поскорей померить его, но стол был завален другими подарками, и уже наступила ночь, когда Озма пересмотрела все подарки и поблагодарила гостей.

Категория: Фрэнк Баум | Просмотров: 684 |
Лиса и медведь
Мой хитрый сынишка: Приказ на снегу
Как Афанди потерял сам себя
Ливень
Безупречный Шунь
Удивительная кошка
Родственник эмира
Прозрение Эдипа
Казнь для сплетников
Надоумили