Волшебство Страны Оз (21. Колледж атлетических искусств)

Главная - Авторские сказки - Фрэнк Баум - Волшебство Страны Оз (21. Колледж атлетических искусств)
Волшебство Страны Оз (21. Колледж атлетических искусств)

Волшебство Страны Оз (21. Колледж атлетических искусств)

Дороти и ее друзья прибыли во дворец как раз вовремя, потому что Озма проводила в тронном зале заседание верховного суда и разбирала жалобу Жука-Кувыркуна, С. У, и В. О., на студентов Королевского Колледжа Атлетических Искусств, который он возглавлял.

Колледж был в Стране Жевунов, неподалеку от Изумрудного Города, чтобы студенты могли посвящать все свое время таким упражнениям, как гребля, футбол, и другим. Профессор Кувыркун изобрел Таблетки Учености, которые студенты должны были принимать после завтрака. Таблетки эти помогали студентам осваивать арифметику, алгебру и другие разделы математики. После обеда студенты принимали таблетки, помогающие овладевать географией. Были таблетки, помогающие писать самые трудные слова без ошибок, таблетки, обучающие истории, механике, кулинарии, и дело было вовсе не в способностях учащихся, а в том, принимали они таблетки или нет. Вовремя принятая таблетка тотчас же добавляла знания. Этот метод, придуманный Профессором Кувыркуном, экономит бумагу, учебники, а также время, какое тратят учащиеся обычных школ, чтобы овладеть всеми этими премудростями. Вместо этого учащиеся все свое время проводят в занятиях спортом, чего не могут себе позволить их товарищи в странах, где еще не изобретены такие чудесные таблетки.

Однако случилось так, что Профессор Кувыркун, на свою беду, придумал и таблетку, которая в концентрированном виде содержала в себе тарелку супа, порцию жареной рыбы или мяса, салат и что-нибудь сладкое. У того, кто принимал такую таблетку, создавалось впечатление, что он сытно пообедал.

Возгордившись этим изобретением, Профессор Кувыркун стал давать своим ученикам такие таблетки вместо обычной пищи. Те начали протестовать, потому что им хотелось получать удовольствие от еды. Что это за обед, говорили они, когда тебе дают маленькую таблетку и велят ее запить водой. Они стали отказываться от Очень Питательных Таблеток. Профессор стал настаивать, и дело кончилось тем, что однажды ученики старшего класса подкараулили ученого мужа и бросили его в реку прямо в одежде. Все знали, что Жуки-Кувыркуны не умеют плавать, и изобретатель чудесных таблеток пролежал на дне реки в полной беспомощности, пока какой-то рыболов случайно не зацепил крючком его за ногу и не выудил из воды.

Профессор, естественно, возмутился таким поведением своих питомцев, и потому он привел весь старший класс в Изумрудный Город, надеясь, что Озма их строго накажет.

Очаровательная правительница Страны Оз не стала слишком сурово взыскивать с провинившихся, потому что сама наотрез отказалась принимать Очень Питательные Таблетки вместо обычной пищи, но пока она с большим интересом выслушивала это необычное дело, Капитану Биллу удалось пронести золотой горшок в комнату Трот, так что его не видел никто, кроме Джелии Джемм, главной служанки Озмы, но Джелия обещала молчать.

Точно так же Волшебнику удалось потихоньку пронести клетку с обезьянками в одну из самых высоких башен дворца, где у него была комната, куда никто не входил без его приглашения. Трот, Дороти, Капитан Билл и Волшебник были очень довольны, что их приготовления так удачно завершились. Трусливый Лев и Голодный Тигр отправились в мраморные конюшни за дворцом, где они жили, и тоже никому не сказали ни слова о путешествии — ни деревянному скакуну, ни Желтой Курице, ни Розовому Котенку.

Трот поливала Волшебный Цветок каждый день и не пускала к себе в комнату никого, кроме своих подруг Бетси Боббин и Дороти, которым только и разрешала любоваться сменой цветов. Оказавшись вдали от Волшебного Острова, это удивительное растение не утратило своих магических свойств, и Трот очень надеялась, что оно станет одной из главных достопримечательностей дворца

Озмы.

Волшебник же, запершись у себя в башне, начал обучать двенадцать крошечных обезьянок разным трюкам, и они успешно усваивали все, что он им объяснял. Волшебник обращался с ними очень хорошо, кормил их разными вкусными вещами, и обезьянки пообещали, что в день рождения Озмы покажут все, на что способны.


Капризная чалма
Борода иблиса
Именем повелителя
Крестьянин и змея
Разбитый кувшин
О четырёх глухих
Просмотров: 593 |