Туве Янссон

Главная » Туве Янссон » Страница 2
« 1 2 3 4 5 6 »

Муми-тролль и волшебная зима (глава первая "Дом, занесенный снегом")

Небо было почти черным, а снег при свете луны — ярко-голубым.
Под ледяным покровом неподвижно спало море, а глубоко в земле среди древесных корней всем мелким зверюшкам и насекомым снилась весна. Но до весны было еще очень далеко — новый год только-только вступил в свои права.
На том самом месте, где долина мягко и естественно начинала подниматься в гору, стоял, утонув в снегу, дом. ... Читать дальше »

Просмотров: 928 |

Муми-тролль и комета (глава тринадцатая)

Глава тринадцатая

Муми-тролль проснулся раньше всех.
Он долго не мог сообразить, где он. Потом всё вспомнил и осторожно прокрался к выходу. Тихонько приподнял краешек одеяла и выглянул наружу.
Был чудесный день. Небо не было больше зловеще красное, око снова имело свой прежний приятно голубой цвет, а на нём сияло прекрасное свежевымытое утреннее солнце. ... Читать дальше »

Просмотров: 720 |

Муми-тролль и комета (глава двенадцатая)

Глава двенадцатая

День седьмого октября был очень тихий и жаркий. Муми-тролль широко зевнул и вдруг громко захлопнул пасть. Глаза у него сделались совсем круглые и пустые.
– Сегодня, – сказал он.
– Комета, – прошептал Снифф.
Казалось, она заполнила собой всё небо и сверкала так ярко, что на неё было боязно взглянуть. Озарённый её дрожащим светом, лес стоял затаив дыхание и ждал. ... Читать дальше »

Просмотров: 826 |

Муми-тролль и комета (глава одиннадцатая)

Глава одиннадцатая

Проснувшись утром, Снифф перво-наперво сказал:
– Завтра она достигнет Земли.
Комета стала ужасающе огромной. Теперь вокруг неё отчётливо виднелась корона из дрожащих огненных языков. Весь пар улетучился от зноя, и морское дно хорошо просматривалось на многие мили вперёд. К берегу оно начало постепенно повышаться. Идти оставалось недалеко. ... Читать дальше »

Просмотров: 834 |

Муми-тролль и комета (глава десятая)

Глава десятая

Пятого октября не пели птицы, а солнце светило так слабо, что его едва было видно.
Зато комета над лесом выросла до размеров колеса и была окружена огненным венцом. У Снусмумрика пропала всякая охота играть.
Он шёл молча и размышлял. «Таким мрачным я давно уже не бывал, – думал он. – Понятно, после большой пирушки всегда бываешь чуточку не в духе, только сейчас это что-то другое. Противно, когда в лесу нет никаких звуков, а солнце какое-то серое». ... Читать дальше »

Просмотров: 661 |